今日は、今月のレシピ作りに励みました。
最初は、何にしようかからの開始 φ( ̄∇ ̄o)ゞ ウーン
といっても、冷蔵庫を開けたら
美味しそうな牛肉が (/^^)/ それといつものごとくにヨーグルト。
牛肉とミルクの愛称がいいって、当然!!
以前にいたずらしたソースに再度挑戦!
で作ったのがこれです。
【材料】
牛肉(薄切り)・・・240g
かぼちゃ・・・半分
エリンギ・・・10本
ブロッコリー・・・半株
長ねぎ・・・2本
《ソース》ヨーグルト・・・1/2C
味噌(山田屋の延齢)・・・大さじ1
すり白ごま・・・大さじ3
胡椒・・・少々
【作り方】
1. かぼちゃは櫛形に切り、ブロッコリーは房に切り分け、それぞれ電子レンジで加熱する。
2. エリンギは縦に裂き、長ねぎは3〜4aに切り、それぞれフライパンで火を通す。
3. 牛肉は広げながら、一枚ずつ丁寧に焼く。
4. 全ての材料を盛り合わせ、混ぜておいたソースをかけて供す。
つまり加熱して盛り付けただけですよ!!
ヨーグルトは、思いのほか牛肉の味をよくしてくれるのですよ!ゴマとケチャップは酸味をマイルドにしてくれてうれしいアイテムです。生クリームよりヘルシーで案外使えますよ(^^)V 最近めっきり見なくなった蝶々です。
庭に鳥が懸命に鳴いているので覗いてみたら、蝶々がひら〜ひら。
思わず、シャッターを押しました。
残り少ない秋の陽射しをツワブキと分け合っているよう。。。
今日のお昼の味噌汁は
カボチャ たまねぎ ほうれんそうでした。
使用した味噌 : 新潟米仕込「延齢」 でした。

