2008年11月06日

牛肉の味を引き立てるソース

今日は、今月のレシピ作りに励みました。
最初は、何にしようかからの開始 φ( ̄∇ ̄o)ゞ ウーン
といっても、冷蔵庫を開けたら
美味しそうな牛肉が (/^^)/ それといつものごとくにヨーグルト。

牛肉とミルクの愛称がいいって、当然!!
以前にいたずらしたソースに再度挑戦!
で作ったのがこれです。
牛肉のソテーと温野菜
材料】
 牛肉(薄切り)・・・240
 かぼちゃ・・・半分
 エリンギ・・・10

 ブロッコリー・・・半株
 長ねぎ・・・2

《ソース》ヨーグルト・・・1/2C
     味噌(山田屋の延齢)・・・大さじ1 

     ケチャップ・・・小さじ1
     すり白ごま・・・大さじ3
     
胡椒・・・少々
【作り方】

 1.     かぼちゃは櫛形に切り、ブロッコリーは房に切り分け、それぞれ電子レンジで加熱する。

 2.     エリンギは縦に裂き、長ねぎは34aに切り、それぞれフライパンで火を通す。

 3.     牛肉は広げながら、一枚ずつ丁寧に焼く。

 4.     全ての材料を盛り合わせ、混ぜておいたソースをかけて供す。


 レストランつまり加熱して盛り付けただけですよ!!
 ヨーグルトは、思いのほか牛肉の味をよくしてくれるのですよ!ゴマとケチャップは酸味をマイルドにしてくれてうれしいアイテムです。生クリームよりヘルシーで案外使えますよ(^^)V

ツワブキに黄蝶 最近めっきり見なくなった蝶々です。
 庭に鳥が懸命に鳴いているので覗いてみたら、蝶々がひら〜ひら。
 思わず、シャッターを押しました。

 残り少ない秋の陽射しをツワブキと分け合っているよう。。。
 




今日のお昼の味噌汁は
08_11_06_味噌汁

カボチャ たまねぎ ほうれんそうでした。
使用した味噌 : 新潟米仕込「延齢」  でした。




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posted by まさ at 21:53| 新潟 | Comment(2) | TrackBack(0) | ソース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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