2008年11月07日

柿の元のおひたし

今日の料理なんていえないものばっかですが・・・(一応前置きして・・・)
母は朝早く、近所の「アイちゃんの店」で採れた手の野菜を買ってきてくれます。
そこで今日買ってきてくれたうちの一つ「柿の元」です。
ジャン!!
柿の元

これは新潟県でよく食べられる食用菊です。
山形県や広島県では黄色の菊の食用が多いようですが、新潟県は断然「柿の元」!!です。

【作り方】・・・作り方なんて恥ずかしいくらい(^^;;
 1.花びらをガクからもぎ取る(中心の短めは残した方がいいらしい。)
  ※注意として、砂等のごみをよく落とすこと。
 2.沸騰したお湯に酢を加え、@の花びらを入れ、程なくクルッとひっくり返し、花びらがお湯につかればいいを目安にざるに上げる。

【Lesson】
 1.酢の添加は、柿の元のアントシアニン(anthocyan)の色素を発色させるためです。
 2.アントシアニンは、水溶性・加熱で壊れやすいので、サット!!の処理が肝要ですよ(^^)

そして、今日いただいたのです!!北海道のシシャモ!!
それも生ですよ〜〜♪♪
ししゃも

 レストラン子がたっぷりのシシャモに柿の元を添えたなんともシンプルなヘルシーな食事でしょ!!
   塩分ひかえめの「華」に柚子を絞って、ポン酢にして、それをかけていただきました。
 

今日のお昼の味噌汁は
2008_11_7味噌汁

 大根、ニンジン、ごぼう、じゃがいも ←そう、根菜類たっぷりの味噌汁(青みに長ねぎ)
 使用した味噌 : コシヒカリ糀みそ「豪農」
  でした。
 ●香り、癖の強い具材に「豪農」はよく合いますよ!!

今日は、立冬です。明日から嵐がやってきそうですが、私はもうすでに風邪が身体に入り込んでしまっています(ーー;)


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posted by まさ at 21:46| 新潟 ☁| Comment(6) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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