2008年11月10日

茶碗蒸

今日は、義父のお通夜でした。
子供達をとってもかわいがって下さったやさしい、最高のおじいちゃんでした。
ガンが見つかって、手術する決心をして、術後4日で逝ってしまいました。
よくなる予定で臨んだのに・・・。もう、お骨になってしまいました。
お父さんに「ありがとうございました。」をいっぱいいっぱい言った一日でした。

というわけで、先週作った茶碗蒸をUPします。
急なお客さんだったので、冷蔵庫にあるもので作ったものです。
材料】
 卵・・・3
 料理人・・・大さじ1弱
 水・・・450cc
 《ポイント
  たまご1個に対して、料理人・・・大さじ1弱、卵の3倍の水 
   と覚えてください。
  甘いのがお好みなら少し砂糖を、ゆるいのがお好きなら小さな卵を!
   とか臨機応変に!!

 【作り方】
  1.卵を溶いて水と調味料を加えたら、裏ごしする.
      これはなめらかに仕上げるポイントです。  
  2.蒸気の上がる蒸し器で85〜90度を保つように15〜20分蒸す。
   箸等で蓋をずらして、中火弱くらいがいいようです。←我が家の火力では・・・
  3.竹串で刺してみて、にごった液が出てこなければ、完成です。
茶碗蒸 

 レストランこの日は、半熟に茹でたいくら(冷凍して保存していたものです)と
  ユリ根を茹でて入れました。(下に沈んでしまっていてm(__)m )
  三つ葉でもあれば、彩りがもっとよくなったでしょうに・・・。
 
今日の味噌汁は、
08_11_10_味噌汁

車麩 里芋 大根 なめこ チンゲン菜でした。
使用した味噌 : 新潟米仕込「延齢」  
お経に間に合うように(〜13:00)と、母が作ってくれました。



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posted by まさ at 21:52| 新潟 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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