2008年11月13日

アミのしぐれ煮

子供の頃、一番近い漁港「松浜」からのおばちゃんが
自転車に木の箱をつけて
「あかひげやぁ〜〜ぃ♪ あかひげ、いらんかねぇ〜〜♪」
耳の奥にまだそのメロディーが残っています。

今日、スーパーでアミ(あかひげ)を見つけたのですぐ購入。
我が家では、アミと茄子の煮つけが定番でしたが、
大根の季節なので、大根と煮てみました。
アミの煮付け

【材料】
 アミ 大根 
料理人 酒 ブロッコリー
【作り方】
 1.調味料を煮立て、アミを加えて火を通す。
 2.粗めにおろした大根の水気を軽く絞り、@に加え美味しく煮含める。

 レストラン分量がいい加減だったので、記載できずにゴメンナサイ。
   大根は増量とテクスチャーを柔らかくする意味でよい素材でした。
   ブロッコリーのソースとして美味しくいただけました。
   濃い味に仕上げて、あったかご飯の佃煮風おかずにもいけそうです。

今日はよく晴れ、洗濯物もよく乾き秋にはうれしい日でした。
裏の神社のもみじが陽に光っていて、思わずカメラを持ち出してパチリ!!!!
神社のもみじ
一本の木に緑・黄・赤の葉がついて、青空が透けて本当にきれいでした。
我が家にいても、こんなきれいな紅葉が楽しめるなんて、ラッキー♪です。

お友達の
市川屋さんから栗おこわを頂きました。
とってもとっても美味しくて・・・ついつい食べ過ぎてしまいました(反省)
市川さん、ごちそうさまでした。 ほんとうにおいしかったわ!
08_11_13豚汁

材料は、豚肉 大根 人参 ごぼう ねぎ 豆腐 じゃがいも です。
使用した味噌 : 
新潟米仕込「延齢」 です
 


   本
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posted by まさ at 21:59| 新潟 | Comment(6) | TrackBack(0) | 魚・貝 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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