2008年11月14日

鶏肉のカリカリ焼《にらドレッシング》

今日も簡単レシピで夕食をやっつけました。(下品な言い方かしら?)
簡単レシピでも、盛り方とか演出で
「あら?今日はご馳走!!」なんて母は言ってくれます(ニンマリ)
 ・・・昨日まで、残りものを上手に並べてたから??・・・なんて思ってます。

鶏肉のオーブン焼-ニラドレッシング

【材料】
にらドレッシング 鶏もも肉・・・2枚
 トマト・・・大1個
 レタス・・・6枚 
 
 《にらドレッシング》
  にら・・・1/2束(5本)
  オリーブオイル・・・大さじ2
  山田屋「華」・・・100cc
  酢・・・大さじ1
  
【作り方】
 1.鶏肉は筋を切って、軽く塩コショウをする。
 2.フライパンに@を皮面を下にして10~15分中火で焼き、全体の2/3まで火が通ったら、ひっくり返して肉面も火を通す。その際、出てきた脂は、こまめに取り除く。
 3.トマトは5ミリほどの厚さでスライスし、レタスは、5ミリほどの千切りに切っておく。
 4.トマト、レタス、斜め切りした鶏肉を盛り付ける。
 
《にらドレッシング》
 1.にらを薄く小口切りにし、オリーブオイルで30秒ほど炒める。
 2.@に山田屋「華」、酢を加え、ドレッシングソースとして供す。

 レストラン鶏のカリカリ焼は、本来塩コショウを多めにふって、鶏肉味を楽しむ私の大好きな簡単レシピです。
   いつか、きっともっと丁寧にご紹介する機会があると思います。
   にらドレッシングは、あっという間にできるちょっと使えるソースです。
   鍋の受け皿にもいいでしょうし、ラーメンなんかにも利用できます。


今日のお昼の味噌汁は、
08_11_14_味噌汁 
味噌汁の材料は、白菜、油揚げ、 じゃがいも、
使用した味噌 : 
新潟米仕込「延齢」  でした。


連日のよいお天気でちょっと車を走らせると、田んぼで白鳥が落穂ひろいをしています。
今年は例年よりたくさんの白鳥が渡ってきている気がします。カメラを持ってでなかったことを後悔・・・。


 

              
 
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        次項有
蔵元 山田屋
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posted by まさ at 21:14| 新潟 | Comment(4) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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