2008年11月16日

カレーうどん

今日はシトシト雨が降っています。
一雨ごとに寒くなっていくのでしょうね。
この前撮ったもみじの葉も冷たくなっているかしら・・・(まだ散っていないよね?!)

今日のお昼は、カレーうどん!!
わが家のは、フライパンで簡単カレーを作ってうどんにかけるタイプのものです。
カレー_材料
【材料】  2人分
 豚肉・・・100g
 人参・・・半分
 長葱・・・1本
 S&Bカレー粉(赤い缶のカレー粉)・・・大さじ2
 山田屋「つゆ」・・・大さじ2

うどん_in鍋 うどん・・・一把
 《スープ》
 山田屋「つゆ」・・・小さじ2〜3
 お湯・・・300〜400cc

【作り方】
 1.うどんを茹でる。(たっぷりのお湯で茹でましょう)。
 2.大さじ1のサラダ油で豚肉、人参をいため火が通ったら200ccの水を加え一煮立ちしたら、大さじ2の山田屋「つゆ」と長葱を加え、火の通ったところで水溶き片栗粉でとろみをつける。
 3.釜ゆでうどん(茹で上がった鍋からすぐのうどん)を器に盛り、沸騰しているスープを注ぎ、Aのカレーを上からかけてめしあがれ〜〜♪

カレーうどん

  レストラン半熟卵をトッピングしたら、マイルドに変身。
    母と2人だったので、簡単に。寒い日には、熱々のおうどんはうれしい日曜のお昼でした。
    カレールーと違って、七味唐辛子があう和風な感じがするカレーうどんでした。
    

 
              
 
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        次項有
蔵元 山田屋
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posted by まさ at 17:52| 新潟 ☔| Comment(4) | TrackBack(0) | 麺類・パスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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