2008年11月17日

鮭のホイル焼_味噌ソース

連日簡単料理ばかりで、子供達がいないとこんなにも手抜きになってしまうかとやるせない気持ち・・・。
食事とは、食べる人のことを考えて作るもの。
食べ手が条件的に偏っているというのは、それなりの偏りが出るものだと痛感させられます。
毎日、こんなに「食べる」ことを考えているのに・・・。

といいつつ、元気取り直して・・・・っと!!
スピード料理の連続です。
鮭のホイル焼_味噌ソース

【材料】
 鮭・・・4切
 玉ねぎ・・・1個 (7〜8ミリの輪切りを8枚)
 ブッロコリー・・・1/2株
 まいたけ・・・1パック
 《味噌ソース》
  山田屋「延齢味噌」・・・大さじ3
  みりん・・・大さじ2
  マヨネーズ・・・大さじ1
【作り方】
 1.カットしたアルミホイルにバターを塗り、スライスした玉ねぎを2枚、
   軽く塩コショウした鮭、ブロッコリー、まいたけの順にのせ、アルミを閉じて、
   250℃のオーブンに20~30分。
 2.味噌ソースは、味噌とみりんを軽く一煮立ちさせ、火からおろしてから
   マヨネーズを加える。
 3.熱々に、自分でソースをかけてお召し上がりください。(ふぅ〜ふぅ〜)

   レストラン味噌にマヨネーズを加えるのがミソかも・・・。
     この時期の鮭は、案外脂が乗っていないものにあたることがあります。
     そんな時に威力を発してくれるのが、マヨネーズだよ~~~ン♪
     オーブンは、ご家庭によって違うと思います。オーブントースターでも十分です。

オーブンついでに、
カボチャのステーキ_チーズ味
材料だの、作り方だの面倒なものは何もない(^^;;恥・・・
 1.洗ってカットしたカボチャを電子レンジでチンして、
 2.とろけるチーズを乗せて200℃のオーブンで焼いただけ!

  レストランほっくほくのカボチャがおいしさ引っ張ってきてくれま〜す♪
    ネーミング的には、ステーキなんて言ってすごそうだけど、
    素材の味が生きてます(*^^*)

今日は、昨日作ったFaviconのUPをトライしたのですが・・・。
いいはずなのに、未だUPされず ↓ 失敗ということでしょう。。。。
一応、作った Faviconは、favcon です。
お気に入りに入れたときや、アドレスバーの先頭にあるマークのことです。
作ったサイトがアメリカだったので明日になったらUPしていたりして・・・。
ちょっぴり期待しています。

今日のお昼の味噌汁
08_11_17_味噌汁
味噌汁の材料は、白菜、車麩、じゃがいも
使用した味噌 : 越後米味噌「天然醸造」  でした。

 
              
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        次項有
蔵元 山田屋
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posted by まさ at 21:57| 新潟 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | ソース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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