2008年12月03日

牛コマのメンチ

牛コマのメンチ
【材料】
 牛の細切れ 300g
 たまねぎ   半分
 にんにく   1片
 越後米天然味噌 小さじ1
 胡椒     少々
 小麦粉 パン粉 溶き卵 揚げ油
【作り方】
 1.あえて挽肉を使わないで細切れを千切りに切る。
  (牛の存在を示したい時に)
 2.たまねぎは5o角くらいのみじん切りにして卸しにんにくとともに炒め、
   荒熱をとって、@と調味料とまぜて整形する。
 3.Aを小麦粉→溶き卵→パン粉の順で衣を作り、たっぷりの揚げ油
   170〜180℃ゆっくり中心部まで熱が通りように揚げる。
 4.付け合せは、「レタスのさっと炒め料理人さっと掛け」と
   「パプリカとしいたけ塩胡椒炒め」 

  レストラン 赤ワインで頂きました。挽肉のメンチと違ってほとんど練らず、
     内部はジューシーでかつところどころ空洞・・・。
     つなぎに少しパンでも入れればよかったのかもしれません。
     でも、メンチだぞ!!!って、めじりっけなし(たまねぎがあるか?!)は、
     味噌とかすかなにんにくが牛の味を引き立てて、新しいタイプのメンチに
     仕上がりました。



レシピブログ         次項有蔵元 山田屋 
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posted by まさ at 22:22| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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