2008年12月04日

すき焼き

すき焼きのジャンルをと考えるとやっぱりお肉でしょ!
でも、こんにゃくはこんにゃく芋から作るでしょ!
豆腐は大豆から作るでしょ!。。。なんて考えると野菜の種類の多いこと。
ま、いいのです。ジャンルは、「にく〜〜〜!!」です。
すき焼き

贈り物においしいお肉を調達した割には我が家は切り落とし・・・。
肉大好き母の提案で、切り落としの「すき焼き」です。
我が家は、キャベツ派です。(新潟は白菜派が多いと聞きますが・・・)
長葱と糸コン、忘れられないのが生麩です。今晩はよもぎ麩でした。
すき焼き_2
子供の頃、わたしって卵の黄身を中々つぶせずに、最後まで残していました。
今となっては、即、かき混ぜて(つぶす程度に軽くですよ!←これはこだわり)
卵で覆っていただきます。
あれれ??いつから私ってこんなこだわりものになったのでしょう。。。??

若干筋があったものの、霜降りのよい切り落としで満足満足!!

今日のお昼の味噌汁は
'80_12_04_味噌汁

材料は、チンゲン菜とカボチャでした。
使用した味噌 : 新潟米仕込「延齢」  でした。


 
              
 
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        次項有
蔵元 山田屋
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posted by まさ at 21:29| 新潟 | Comment(5) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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