2008年12月05日

おから

我が家では、すき焼きの翌日は、「おから」に決まっています。
(でなかったら、親子どんぶりです。)
なぜって、残った汁と具がおからをの味をぐぅ〜〜んと引き立ててくれるからでしょう。
ということで、今日はおから(「卯の花」という呼び名もあります)でした。
おから

【材料】
 おから(お豆腐の搾りかすのこと) 後は、冷蔵庫に残っているものが基本です。
 今日は、
 こんにゃく 人参 牛蒡 大豆の水煮 レンコン 長葱 豚バラ肉

【作り方】
 1.板コンは細かい拍子切りにし、レンコンは、薄く拍子切り、人参・牛蒡・豚肉は細い千切りにする。
 2.今年の大豆を手に入れることができたので、コトコトとすぐ煮えてふっくらになりました。(本来なら一晩水煮ふやかさないと駄目なのでしょうが・・・。)
 3.長葱以外を大目の油でいため、火が通ったら、おからを加える。
 4.Bに昨日の残りのすき焼きの汁と具、それと水(若干しっとりするくらい)を加え、料理人と山田屋の味噌「豪農」、砂糖で味を整える。
 5.小口切りにした葱を加え、さっと熱を通して、さぁ〜、召し上がれ!!  ←長葱は、青みです。

 レストラン レンコンのシャキシャキ感がなんとも心地よい一品に仕上がりました。
    大豆が時々口に入ると、大豆を探したくなるくらい、一粒の大豆っておいしいですよ(*^^*)
    冷蔵庫に、かまぼこ、佃煮、ひじき・・・なにいれてもOK。その時々の味わいがいちばん(^^)V 

今日のお昼の味噌汁は 
'08_12_05_味噌汁

材料は、大根の千切りと長葱、じゃがいもでした。
使用した味噌 : 新潟米仕込「延齢」  でした。


 
              
 
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        次項有
蔵元 山田屋
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posted by まさ at 20:47| 新潟 ☔| Comment(6) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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