2008年12月09日

かぶとブロッコリーのみそ炒め

仕事が忙しくなってくるとさっとできるものばかりが多くなってしまいます。
冷蔵庫にあったものを炒めただけのような物。。。

かぶとブロッコリーのみそ炒め

【材料】
 かぶ・・・3株
 ブロッコリー・・・1株
 しいたけ・・・4枚
 山田屋の味噌「越後娘」・・・大さじ1
 すりごま・・・大さじ3  
 酒・・・大さじ2
 みりん・・・大さじ1
【作り方】
 1.少量の油で8等分(櫛形に切っておく)したかぶと房にカットしたブロッコリーを炒める。
 2.全体に油が廻ったところで、酒、みりんを回し入れて蓋をし、蒸し煮にする。
 3.全体が柔らかくなたところで、切っておいたしいたけと味噌とすりごまを全体に混ぜ合わせる。
 
 レストランこれこそ、「♪ずい・ずい・ずっこばし・ごま味噌・ずい〜〜♪」なのです(?)かな?
   味噌とごまの風味がなんとも、田舎げ〜な味わいなのでござります。
   おっかさまとおとっちゃまが「うんめぇ〜ね!」って言ってる様な味わいなのでござります。

今日は、遠藤実先生の告別式だったようです。(明日の朝のワイドショウで拝見しましょう)
で、昨日同様、今日も遠藤先生の味噌「庄屋のかくしみそ」で味噌汁です。
'08_12_09_味噌汁

今日はトン汁でした(哀悼の気持ちでといいつつ、殺生をしてしまいました。)
豚肉、ねぎ、大根、人参、じゃがいも、とうふ、牛蒡
お歳暮時期をみんなで元気に乗り越えましょう!!


 
              
 
レシピブログ
                  
        次項有
蔵元 山田屋
ボチッと応援よろしくお願いします。


posted by まさ at 22:08| 新潟 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。