2008年12月12日

牡蠣のにんにく醤油そてー

仙台から頂いていた牡蠣がチルドにまだ残っておりまして・・・。
今日は、これだ!!にんにく醤油そてー(←あえてひらがなでござります)。
 
牡蠣のにんにく醤油そてー

なんてことないんです。実は、(ははは)
オイルににんにくを炒めたところでソテーして、おろし際に塩分ひかえめ「華」で香り付け。

【材料】
 牡蠣・・・ドッサリありました
 ●付け合せ
   長いも・・・皮をむいて1.5cmくらいに輪切りにして両面ゆっくり焼く。
   パプリカ(赤)・ピーマン・・・種を取ってくし切りにして、フライパンでソテー。
   じゃがいも・・・皮つきのままよく洗って、スティックにカット。
            水ででんぷんを落としてエレックした後、油で焼く。
   カボチャ・・・櫛型にカットし、エレックの後油で焼く。
   まいたけ・・・適当な房にわけ、ソテーする。

【作り方】
 1. 牡蠣はよく洗い、胡椒をして小麦粉を振る。
 2.フライパンにオイルを大さじ2(多め)に熱し、スライスしたにんにくを炒める。
 3.@の牡蠣をソテーし、牡蠣が丸くぷりぷりになったら塩分ひかえめ「華」を鍋肌に回し香りをつける。

 レストラン赤ワインにとってもよくあって、とってもとってもおいしかったw〜〜〜♪♪♪
   にんにくじゃなくて、醤油バターというのもありだったと思うと、半々にすればよかったと反省。。。。
   半端じゃなくおいしかった! 粋のいい牡蠣って、ヤッパおいしいのですよ!素材ですね。
   柚子のジュース(絞りながら) or バルサミコをかけてもいろんな味が楽しめました。
   でもでも、ワインによ〜〜くあう一品です。

今日のお昼は、
'08_12_12_味噌汁
材料は、大根と白菜と油揚げでした。
使用した味噌 : 新潟米仕込「延齢」  でした。

先月末から一日も休みがありません。
若干お疲れモード。。。来週の忘年会が待ち遠しいわ〜〜〜♪



              
 
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        次項有
蔵元 山田屋
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posted by まさ at 21:25| 新潟 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 魚・貝 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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