2008年12月16日

和風ハンバーグ

母は、もみじマークをつけているのですが、
お肉とナイフとフォークが大好き!!
今日は、久し振りにハンバーグと行きましょう!!
 (母が、安かったとお肉を買ってきてくれてありました。)

和風ハンバーグ

【材料】 2人分
 合い挽き肉(赤身)・・・160g
 玉ねぎ・・小玉1個(みじん切りにし、きつね色になるまで炒めておく)
 卵・・・1個
 食パン・・・1/2枚(1センチくらいのサイコロに切っておく)
 「豪農みそ」・・・小さじ1/2
 ナツメグ・胡椒・・・少々

●付け合せ
 ズッキーニ・・・半分 :輪切りにして、ソテーする。  
 大根・・・8cm :隠し包丁をいれ(上下一本ずつクロス)にんにくオイルでソテー
 カボチャ・・・1/8カット :電子レンジで加熱した後、軽くソテーする。
 白菜・・・芯の部分のみ1/2 :茹でて添える。

●ソース
 だししょうゆ「料理人」・・・大さじ2
 酒・・・大さじ1
 柚子(絞り汁)・・・大さじ2

【作り方】
 1.ハンバーグだねの材料を、粘りが出るまで混ぜ合わせ、
   粘りが出たら2つに分け、丸い小判型にして真ん中をくぼませる。
 2.サラダ油大さじ1とスライスしたにんにくをゆっくりフライパンに香りを出し、  
   にんにくを取り出したら、ハンバーグだねをのせて中火で45分くらい焼く。
   蓋をし、中心まで火が通ることを必ず確かめるべし!
    (押してみた弾力と、肉汁が透明になること!)
 3.ソースは、だししょうゆ「料理人」と酒を加熱し、アルコールを飛ばしたら
   柚子の絞り汁を加えて日からおろす。
 4.AにBのソースを絡め、付け合せ、にんにくのトッピングを飾って、
   熱いうち、ナイフとフォークで さぁ、どうぞ召し上がれ!

 レストラン我が家はハンバーグに必ず味噌を忍ばせます。
   お肉に獣臭のするものにあたってしまうことがあります。
   そんな時にはgoodな必須アイテムです。
   大根おろしと大葉の定番をあえて、野菜いっぱいの付けあわせにしました。

今日は、とってもラブリィーなおやつでした。
和菓子_クリスマスバージョン
クリスマスツリーやトナカイ、しめ縄や雪だるま、食べてしまうのが惜しい。。。
でも、食べた!!
ん、〜〜もう〜〜〜♪おいしかった!!!
お客様から頂いた陣中見舞い、みんなで頂きました。
ごちそうさまでした  <(_ _)> いつもすみません。ほんとにおいしかったです。

今日の味噌汁は、
'08_12_16_味噌汁

材料は、白菜とえのきと卵でした。
使用した味噌 : 越後味噌「天然醸造」  でした。

   
           
 レシピブログ
                  
        次項有
蔵元 山田屋
ボチッと応援よろしくお願いします。



posted by まさ at 23:19| 新潟 ☀| Comment(7) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。