2008年12月30日

鶏の酢煮

夕方〜夜にかけて息子達がそれぞれ帰省。
1人は、新潟へ同級会へ・・・。
遅かった方は、20時過ぎの到着。
仕事を終えてから、部屋の準備や冬モードの布団の準備をしていたので
簡単ウエルカムdishとなりました。(明日以降に期待して!!)

手羽元の酢煮

【材料】
 手羽元・・・20本
 にんにく・・・2片
 生姜・・・適宜
 つゆ・・・70ml
 酢・・・70ml
 砂糖・・大さじ1
【作り方】
 1.鍋に水洗いして水気を拭いた手羽元を皮面を下に並べ、中火で加熱する。
 2.5分くらいして余分な油が出てきたら、キッチンペーパー等で取り除き、
   砂糖を除く、調味料・にんにく・生姜を加え、蓋をして、中火で加熱する。
 3.時々上下をひっくり返し、味を全体にしみこませ、
   汁が少なくなってきたら、砂糖を加え味を調えましょう(^^)
 
レストラン中火で火に掛けておけば、軟骨がコリコリ食べれる酢煮が出来上がってお手軽。
  仕込んで、掃除ができて、らくらくメニューです。
  付け合せの大根は、11/30のレシピを 1/4に大根を切ってにんにく味でした。
  じゃがいもがとけそうな大根とごぼうの味噌汁は、父の大好きな味噌汁でした。
  その味噌汁も作って、待っていたのでありました。


おみやげテリーヌ

長男が東京経由で帰ってきました。
渋谷によって、予約してあったテリーヌ2種を購入してきてくれました。
明日、みんなでいただきます〜♪  楽しみだわ〜〜♪

■レザン・ファン・ギャテの野菜のテリーヌ
http://www.club-nyx.com/gates/index.html

明日一日で今年も終わりです。
明日は、お客様が切れた頃を見計らって、お店を閉めます。
早めに、食事の準備にかかれますように。。。


 
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posted by まさ at 23:44| 新潟 ☔| Comment(6) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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