2009年01月07日

野菜あんかけスナッキー

ちょいと変な名前をつけてしまいました。
今日は、家に戻ったのが、20:00ちょい過ぎ。
みんな、それぞれ夕食は終わっていた模様。

帰り道々考えた餅のあんかけをやってみようと荷物を置いて台所へ・・・

野菜あんかけスナッキー

【材料】
 餅・・・2切
 白菜・・・2枚
 人参・・・5cmくらいの長さで1/4
 えのき・・・1/2束
 干し海老・・・10尾
 料理人・・・小さじ2
 オイスターソース・・・小さじ1
 水溶き片栗粉 

【作り方】
 1.干し海老は、熱湯に浸しておく。
 2.白菜は、中心部分を削ぎ切りにし葉の部分はざっくりと切っておく。
 3.人参は、薄く千切りに、えのきは人参位の長さに切っておく。
 4.餅は、厚さを1/3にカットする。(2個で6枚できます)
 5.大さじ1のオイルで@の餅を炒めます。皿に移しておく。
  (案外すぐ火が通ります。ちょっと焦げ目が突いた方が香ばしいです)
 6.Dの残った油で白菜の芯、人参をいため、火の通ったところで、
   えのき、白菜の葉部分を加え、その後、@の干し海老を戻し汁と共に加える。
 7.コショウ少々、調味料を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
 8.Dの餅の上にとろ〜りとかけて、出来上がり!!

 レストラン餅がよーくのびるので、焼いたり、盛り付けるのに一苦労です。
   餅に若干の焦げ目のあったほうが香ばしく、スナック風でおいしさが増します。
   実は、そろそろ餅にカビが出てきそう(搗いた餅をいただいたもの)。
   何か餅をおいしくいただけるものは・・・。と考えたものです。
   実は、これ1人で全部!食べちゃいました。私の今晩の夕食です。

今日は、粕汁でした。

'09_01_07_味噌汁


  
材料は、大根と大根菜と油揚げとじゃがいもと牛蒡と人参と豆腐と鮭と酒粕
使用した味噌 : 新潟米仕込「延齢」  でした。



              
 
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        次項有
蔵元 山田屋
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posted by まさ at 21:46| 新潟 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | ごはん・餅 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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