2009年01月10日

鱈のやさしい煮

おいしそうな鱈を見つけました。
鍋にしようか、煮込み料理にしようか・・・。
使い回しができるように、やさしい味に作りました。

鱈のやさし煮

【材料】
 鱈・・・1尾
 料理人・・・大さじ2
 酒・・・大さじ2

【作り方】
 1.500mlのお湯に料理人と酒を沸かし、さばいた鱈を入れる。
 2.中心まで熱が通ったら、冷やして保存用タッパーへ。

 レストランやさしく作った訳は、全部一度に食べきれないから・・・。
   これは、トマトや他の魚介と一緒にブイヤベースに変身します。
   鍋にしようと思ったら、水炊きにも投入できます。

   まず、生姜をたっぷり針千本に切って、トッピングしました。
   やさしい味付けに生姜のピリッとが私は大好きです。
   隣に座っている連れ合いは、をかけて食べてましたけど・・・。
   付け合せは、冬菜の水煮です。


              
 
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        次項有
蔵元 山田屋
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ラベル:煮物
posted by まさ at 23:50| 新潟 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 魚・貝 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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