2009年01月11日

牡蠣のチャウダーWA風

佐渡の牡蠣がおいしそうで牛乳入りの味噌汁に仕立てました。

牡蠣のチャウダーWA風

【材料】
 牡蠣・・・6個(人数分:1人3個として・・・)
 玉ねぎ・・・半分
 じゃがいもの茹で汁・・・200ml(なければ水でOK)
 牛乳・・・200ml
 延齢味噌・・・大さじ2
 白コショウ・・・少々
 バター・・・15g
 パセリ(葉の部分)・・・少々

【作り方】
 1.玉ねぎを千切りにし、大さじ1のオリーブオイルでしんなり狐色になるまで炒める。
 2.じゃがいもの茹で汁に味噌を味噌漉しを使って漉し、牛乳を加え一煮立ちさせる。
 3.Aによく洗った牡蠣を入れ、さっと火が通ったところで
   バターを加え、コショウを振って、器によそう。
 4.みじん切りしていたパセリをトッピングして、さぁ〜、アツアツを召し上がれ!!

 レストラン味噌と牛乳って以外にあうんですよ!!
   玉ねぎの甘さとバターとコショウ――これってホワイトソースの定番でしょ!
   塩を味噌に置き換えたと思ってもらってOK!(^^)
    味噌が入ってるなんて、まったくわからない、おいしさでした!
    粒粒が気になるのでザルで漉しましたが、漉しタイプの越後娘だったら即OKです。

今日は、お休みを頂いてちょっとドライブに・・。
隣の町での発見です。
出初式  さいの神
●行きに見かけた出初式        ●帰りに見かけたさいの神
  30台以上の消防車           あちこちでやっているらしく
  まるで、ミニカーみたい。        道路がどこまで行っても煙っぽい。

車窓から
これもまだ、隣町の辺り・・・。
疲れて、帰ってからうたた寝してしまいました。



              
 
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        次項有
蔵元 山田屋
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posted by まさ at 21:42| 新潟 ☁| Comment(10) | TrackBack(1) | スープ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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