2009年01月20日

明太子クリームペンネ

昨晩、「メタボになるなよ!」と友人に忠告されたのに・・・。

明太子+生クリーム

うぐぐぅぅ。。。。。。せめて、卵・油を抜いてみました。
(言い訳:むしろ植物性のオレイン酸、アラキドン産は、
       コレステロール下げるんじゃなかった かな?)

明太子クリームのペンネ

【材料】
 ペンネ・・・100g
 生クリーム・・・1/2C
 明太子・・・1本
 パルメザンチーズ・・・大さじ3くらい
 あさつき・・・適量

【作り方】 
 1.ペンネは、アルデンテ一歩手前まで茹で、引き上げます。 
 2.明太子は、切り目を縦に入れて、皮を包丁の背で取り除いておく。
 3.その間に、生クリームとパスタの茹で汁(50mlくらい)とパルメザンチーズを加え
   明太子を加えて、フォークの背でやさしく混ぜる。
 4.ふつふつしてくる前に、@のペンネがちょうど茹で上がったのを見計らって、
   ソースを全体にからませる。
 5.小口切りしてあったあさつきをトッピングして、さぁ〜〜♪召し上がれ!!

レストラン写真の準備をしているうちに、ソースがパスタに吸われていく・・・。
  ぽってりしてきてしまいました。 (残念。。。)
  粗びきの黒コショウをたっぷり入れてカルボナール風もいいでしょう。
  あさつきより、大葉とか、イタリアンパセリの方がCool!! かもね☆ъ(*゚ー^)>♪

パスワード明太子の塩分、大きさ、茹で汁の塩分で塩辛さが変わってきます。
  時々味見をしながら、量を調整してください。
  ソースは煮立てると分離の可能性があるはず・・。ご注意を!


今日の味噌汁
'09_01_20  

材料は、じゃがいも、白菜、油揚げ、大根
使用した味噌 : 
新潟米仕込「延齢」  でした。

              
 
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        次項有
蔵元 山田屋
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posted by まさ at 22:31| 新潟 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 麺類・パスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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