2009年01月23日

蓮根をグルグル巻き

蓮根をグルグル巻き

【材料】
 牛モモスライス・・・8枚
 蓮根・・・10cm
 料理人・・・小さじ1 + 大さじ1
 酢・・・大さじ1
 砂糖・・・大さじ1/2

【作り方】
 1.蓮根を縦に4つ、穴に沿って(薄そうなところ)てスティックになるように切る。
 2.フライパンに小さじ1のオイルをあたため、蓮根を料理人小さじ1と
   透き通るのが合図、まで炒める。
 3.モモスライスに、Aの蓮根を巻く。
 4.巻き終った部分が下になるように炒め、調味料を加え、炒め煮にする。

レストラン実は、料理人とみりんで甘じょっぱくと思っていたのですが、
  間違えて、酢を加えてしまいました。炒めているうちに酢が飛んで、ピリリとしまった
  「こりゃいける!!」おいしい味に仕上がったのでした。怪我の功名でした。

アボガドとトマトのタコ和え

【材料】
 アボガド・・・1/2
 トマト・・・1個
 茹でタコ・・・中7p
 ・・・小さじ1
 わさび(市販のチューブ)・・・小さじ1/2

【作り方】
 1.材料は、すべて1cm弱のキューブ上にカットしておく。
 2.わさびをでよく溶いて混ぜ、@とあえて出来上がり!

レストラン見た目に、つぶれてて、「あれ?大丈夫?」とお思いかもしれませんが、
 これがおいしいのなんのって・・・GOOD!!! です。
 トマトの酸味とわさびのピリッとがまろやかなアボガドを引き立てます。
 タコが若干(といってもトマトやアボガドと比べて)歯ごたえがあるので
 だらしない口当たりにならず、好印象です。

   
           
 
レシピブログ
                  
        次項有
蔵元 山田屋
ボチッと応援よろしくお願いします。


ラベル:炒め煮 サラダ
posted by まさ at 20:53| 新潟 ☁| Comment(6) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。