2009年01月24日

はたはたの煮付

朝は、一面サァーッと白かったけれど、時間が経つうちにだんだん・・・。
ボサボサ雪が降って、真っ白な世界にあっという間に変ってしましました。

そんな日は、なぜか、ハタハタ!!
雪とハタハタは、私の中でマッチング〜〜♪
はたはたの煮付け

【材料】
 ハタハタ・・・8尾
 生姜・・・一かけ
 料理酒・・・50ml
 ・・・大さじ1 

【作り方】
 1.フライパンに水50ml+料理酒+にスライスした生姜を加えて煮立てる。
  2.@に洗って水を切ったハタハタを入れ、落とし蓋をして時々汁をかけながら煮る。
 3.Aをお皿に盛り、生姜の針千本を添えて供す。

レストラン魚の煮物って、テフロンのフライパンが案外重宝です。
  くっつかないし、面積が広いから魚同士もくっつかないし・・・。
  この季節のハタハタは、脂が乗っていて、おいしかったです。
  こういうメニューは、熱燗がうぅ〜〜んいいです(*^^*)

'09_01_24_雪景色

どんどん、雪が積もって・・・。
30分も買い物をしているとガラスは凍っていました。
車の上には、20センチくらいの積雪・・・。
大寒過ぎて、本格的な雪模様です。

09_01_24_味噌汁

今日の味噌汁は、かぶとスプラウト
使用した味噌 : 新潟米仕込「延齢」豪農味噌 をブレンドしました。



          
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        次項有
蔵元 山田屋
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ラベル:煮物
posted by まさ at 22:40| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 魚・貝 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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