ボサボサ雪が降って、真っ白な世界にあっという間に変ってしましました。
そんな日は、なぜか、ハタハタ!!
雪とハタハタは、私の中でマッチング〜〜♪
【材料】
ハタハタ・・・8尾
生姜・・・一かけ
料理酒・・・50ml
華・・・大さじ1
【作り方】
1.フライパンに水50ml+料理酒+華にスライスした生姜を加えて煮立てる。
2.@に洗って水を切ったハタハタを入れ、落とし蓋をして時々汁をかけながら煮る。
3.Aをお皿に盛り、生姜の針千本を添えて供す。

くっつかないし、面積が広いから魚同士もくっつかないし・・・。
この季節のハタハタは、脂が乗っていて、おいしかったです。
こういうメニューは、熱燗がうぅ〜〜んいいです(*^^*)
どんどん、雪が積もって・・・。
30分も買い物をしているとガラスは凍っていました。
車の上には、20センチくらいの積雪・・・。
大寒過ぎて、本格的な雪模様です。
今日の味噌汁は、かぶとスプラウト
使用した味噌 : 新潟米仕込「延齢」と豪農味噌 をブレンドしました。


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