2009年01月26日

ごま味ソースon ムニエル

身厚の柳カレイを見つけました(^^)
私を買って~~~って、柳カレイが私を見ていたの。。。

「よっしゃ===3 私がおいしく作ってやろ〜じゃないよ!!!」(ちょっと意気込みすぎ?(^^;;)

柳カレイ_ごま味ソース

【材料】
 すり白ゴマ・・・大さじ2
 レモン絞り汁・・・ 大さじ2
 ヨーグルト・・・ 大さじ1
 料理人 ・・・大さじ1

【作り方】  
 1.柳カレイは、内臓を取り出し、鱗を取って塩コショウをし。小麦粉を振っておく。
 2.@をオイルで、中火でゆっくり、ふっくら焼き上げる。
 3.分量の材料をよーく混ぜて焼きあがったムニエルにかける。

レストランヨーグルトとごまの味がさっぱり、こくをだして、「いい仕事してました」よ(^^)
  やっぱり、日本人は、「醤油」の味がしめた味を好む民族性なのでしょうか?!
  ちょっと、和っ風なソースが出来上がりました。

今晩は、豊栄の北親会(銀行)の新年会でした。
新潟は、今時、「直江兼続」ブームで長岡市中央図書館で史文書の研究を
していらっしゃる田中氏の飽きさせない直江兼続かかわり論の入り口を伺った。

最後にちょこっと触れておられた常盤貴子さん演じるお船の政に及ぼした内助の功。
私が修学旅行で偶然に連れてって頂いた山内一豊の墓前・・・・。(未だに忘れられない・・・)
その妻千代、より、以上に熱く、強く、深い内助の功の持ち主だったと想像させられる。
これからの「天地人」がたのしみ。

今日のお昼の味噌汁(変り映えなく)
'09_01_26_味噌汁 

材料は、白菜、油揚げ、大根、じゃがいも
使用した味噌 : 
新潟米仕込「延齢」  でした。

              
 
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        次項有
蔵元 山田屋
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posted by まさ at 22:14| 新潟 ☁| Comment(6) | TrackBack(0) | ソース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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