【材料】
ホタテ
トロのタタキ
わかめ
きゅうり(千切り)
玉ねぎ(スライス)
ソース
華・・・大さじ3
レモン絞り汁・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ3
【作り方】
1.ソースの材料を空き瓶に入れてシェークする。
2.野菜や海草、お刺し身を盛り合わせて、@のソースをかける。和風とイタリアンのアイコって感じかな?
簡単手作りドレッシングは、いるだけ作って、香りもよくって、ヘルシーです。
いつもの煮物に最初、にんにくの香りをつけた油でいためてから
料理人とみりんで煮含めました。風邪を引かないように、パワーつく様にと心遣いです。
冷蔵庫の中にあったもので、我が家風です。
ちょっと甘口に作ったので、お弁当のおかずにもぴったりです。
今日、帰ったら、私の目の前の祖父と祖母が30年以上も前に
ヨーロッパに行った折に多分パリで買い求めた時計が落ちていて・・・。
壊れてしまっていました。
形あるものは・・・。とは言いますが、
なんとも何十年も我が家で動いていただけに
とっても残念です。
ガラスも七宝の猫足も壊れてしまいました。
蔵元 山田屋
ボチッと応援よろしくお願いします。