2009年02月01日

焼きうどん

ぜったい、簡単うまい!のレシピです。
穴の開いたコインでおつりがくる 一玉うどんとか、3個入ってるものでOK!

焼きうどん

【材料】
 豚肉・・・100g (1pくらいの千切りに)
 人参・・・小半分 (4〜5pの長さの拍子切り)
 長葱・・・2本 (斜め切りにしておく)
 本しめじ・・・1/2房 (房をほぐしておく)
 キャベツ・・・3枚 
 削りかつお節・・・1パック
 あさつき・・・2本
 
 うどん・・・2玉
 山田屋「つゆ」・・・大さじ5
 
【作り方】
 1.切った材料を、大さじ2の油で、豚肉、人参、キャベツ、しめじ、長葱
   火の通りにくいものから順に炒める。
 2.うどんを電子レンジで少し温めておき、@に加え、全体をあわせる。
 3.なべ肌を伝わらせて「つゆ」を全体に回しいれ味を調える。
 4.小口切りにしたあさつき、削り節をふりかけて、さぁ〜、熱々をお召し上がりください。

レストラン日曜日の昼食は、麺類が絶対的に多いです。
  簡単だし、朝が遅いというせいもあるのでしょう。
  以前、添付してあった焼きうどんのたれを使ったら、「甘過ぎる!」と非難が・・・。
  それ以来、めんつゆにしたら、当然のように食べてくれます。
  最初、ちょっと多めの油のほうが、くっつかずに何よりおいしく仕上がります。

一緒に作ったみそ汁は、

'09_02_01_みそ汁

材料は、だいずもやし、なめこ、じゃがいも
使用した味噌 : 
新潟米仕込「延齢」  でした。

レストラン連れ合いが、豆もやしのみそ汁が懐かしいから・・・。と常々言っていて・・・。
  今日、作りました。育った環境、土地、文化によって違うものですね。


3時のおやつです。

豚まん

ゆうパックで届いた豚まんです。
電子レンジではなく、蒸かして食べるに限りますね(*^^*)

今日から2月、気持ち新たにスタートです。


               
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        次項有
蔵元 山田屋
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posted by まさ at 21:57| 新潟 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 麺類・パスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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