2009年02月02日

アジのたたき

スーパーで大鯵と南蛮海老がなんとも粋がよさそうで迷わず購入。

鯵のたたき

手前から
  鯵を3枚に卸して大葉と生姜あさつきで作った鯵のたたき

2番目と4番目が
  南蛮海老のお刺し身+卵も一緒に!

レストラン粋のよさが勝負です。
  日本特有のハーブ類が味を引き立ててくれます。
  「」をちょこっと! お刺し身を引き立てる裏方さんです。


◆牡蠣の味噌味炒め

牡蠣の味噌炒め

【材料】
 牡蠣(大粒)・・・4粒
 本しめじ・・・1/2株 (房を分けておく)
 長葱・・・1本 (5〜6センチに切っておく)
 セロリの葉・・・1本分 (茎を除いて切り分ける)
 延齢みそ ・・・大さじ1
 とうがらし味噌・・・大さじ1
 マヨネーズ・・・大さじ1

【作り方】
 1.よく洗った牡蠣に片栗粉をまぶして熱湯に30秒入れ、ザルに取り上げておく。
 2.サラダオイル大さじ1に長葱、本しめじを炒め、火が通ったら、牡蠣、セロリの葉をくわえる。
 3.あえておいた調味料を全体にまぶして出来上がり!

レストラン下準備さえできていれば、5分でできるスピード料理です。
  マヨネーズの酸味と唐辛子の辛味が絶妙(*^^*)
  セロリの香りが味噌といい香りを醸し出しちゃってます〜〜♪


お昼は、納豆でしたから、今日は蛋白過多の食事でした(反省ヾ(_ _。)ハンセイ…)。
新しい月は、がんばるぞ!!って燃えています。
外は、寒いけれど・・・・。


               
 
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        次項有
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ラベル:刺し身 牡蠣
posted by まさ at 22:23| 新潟 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 魚・貝 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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