2009年02月05日

一人湯豆腐

野菜も食べたかったので、湯豆腐だけじゃなくって、水炊き風。
でも、やっぱりメインはお豆腐の一人鍋。

一人鍋

【材料】
 豆腐・・・1/2丁 (適当な大きさに切る)
 白菜・・・2枚 (そぎ切り)
 春菊・・・2本 (10cm長さにカット)
 長葱・・・1本 (斜め切り)
 えのき・・・1/3束 (石突を除いく)
 昆布・・・10cm×10cmくらい

【作り方】
 1.お湯を沸かして、昆布を敷く。
 2.春菊以外の野菜を投入!
 3.火が通ったら、豆腐と春菊を入れて、クツクツいってきたらOK!
   熱燗と一緒に、今日は、鍋を楽しみました。

花まめ  

上越や長野方面によくある「花まめ」を母が煮てくれました。
箸休めにやさしい味です。

レストラン鍋は、とうがらし味噌で2種類の味で頂きました。
  やっぱり鍋は、熱燗でしょ!
  今日は、新発田の「大晦(おおつごもり)」というお酒。
  純米吟醸で、燗をしたらアルコールが立ってしまって、やっぱ冷酒でしょ!(反省)
  


             
 
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        次項有
蔵元 山田屋
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posted by まさ at 21:24| 新潟 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 豆・実・豆腐 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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