2009年02月07日

甘味たっぷり冬野菜の味噌炒め

かぶと油揚げの味噌炒め

【材料】
 かぶ・・・3個
 本しめじ・・・1/2株
 油揚げ・・・2枚
 ほうれん草・・・茹でておいた根の部分を水気をよく絞って使用。
 料理酒・・・大さじ2
 延齢味噌・・・大さじ1
 料理人・・・大さじ1
  
【作り方】
 1.かぶの皮をむき8等分の櫛切りにし、本しめじは房を分けておく。
 2.油揚げは、熱湯で油抜きをし、1センチの幅に切っておく。
 3.フライパンにサラダ油を大さじ1を熱し、@のかぶを炒める。
 4.全体に油が廻ったら、しめじを加え入れる。
 5.全体に料理酒を振り入れ、延齢味噌を解かし、料理人を加え蓋をし中火で蒸し煮する。
 6.茹でておいたほうれん草を加えあわせ、盛り付ける。

レストランかぶもほうれん草も寒さでぐぅ~んと甘味を増して、おいしくなっています。
  延齢料理人はいい仕事をしてくれます。 
  料理酒で含め煮をすることで、炒め物を柔らかくしてくれます。
  あったかいご飯が進みます。白ワインも進みます(^^)V

夕方急に雷が鳴ったかと思うと、稲妻が走り、あられがバラバラ降ってきました。
立春も過ぎ、もうそろそろ、春が近づいてきているかしら? と思い始めていた矢先でした。

といってもまだまだ2月には入ったばかり・・・。
冬が入ったり来たりしながら、春がやってくるのでしょう。


             
 
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        次項有
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ラベル:味噌炒め 油揚げ
posted by まさ at 22:33| 新潟 ☔| Comment(2) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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