2009年02月17日

大根菜の粕煮

立派な葉っぱのついた大根
葉っぱを捨てるのもったいなくって・・・。
葉っぱを湯がいてから、冬の定番「粕煮」を作りました。

大根菜っぱの粕煮

【材料】
 大根菜・・・2本分
 大根の皮・・・1/2本分の皮
 人参・・・中1/2本
 ごぼう・・・1/2本
 油揚げ・・・2枚
 しいたけ・・・2枚
 「豪農」みそ・・・大さじ2
 酒粕・・・大さじ2
 料理人・・・大さじ1

【作り方】
 1.大根の葉をたっぷりのお湯で茹で、5p位長に切る。
 2.大根の皮、人参、ごぼう、油揚げは細く千切りに、しいたけも戻して千切りにする。
 3.大さじ2の油を熱して、@Aを炒め、調味料で味付けをして出来上がり!!

レストラン祖母がよく作ってくれた「煮菜」を思い出します。
  冬季用に干してとっておいた大根菜を戻して作るものです。
  必ず打豆が入っていました。もっと、粕、みそをたくさん使っていた記憶があります。
  子供達が粕をあんまり・・・。だったので、だんだんこんなあっさりに変化していきました。
 
  そういえば、鮭が入っていたような気もします。。。。

  今日は、とっても冷え込んだ寒い寒い日でした。
  凍えていました。
 



 レシピブログ
                  
        次項有
蔵元 山田屋
ボチッと応援よろしくお願いします


ラベル:粕煮
posted by まさ at 22:05| 新潟 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。