2009年02月18日

レンコンの肉味噌衣

「レシピブログ」の今日の「イチオシブログ」に
「しゃきしゃきれんこんの肉味噌」というのがあって、
味噌屋の女将としては、作らないわけには行かないでしょう。
いいえ、
おいしそうだったの!
それに、ちょうど、冷蔵庫にレンコンも豚の挽肉もあったので、
わたし風に・・・、 名前もわたし風にして
「レンコンの肉味噌衣」
   あれ(゚_。)? お坊さんがでて来そう?。。。(笑)


レンコンの肉味噌衣

【材料】
 レンコン・・・200g
 豚ひき肉・・・100g
 インゲン・・・16本(袋の中に入っていた数)
 「豪農」味噌・・・大さじ3
 つゆ・・・大さじ1
 砂糖・・・大さじ1
 おろし生姜・・・大さじ1強(多目でもいいかも・・)

【作り方】
 1.レンコンは皮を引き1p角に、インゲンは2cm長に切っておく。
 2.フライパンに油を大さじ1で、豚挽き肉をばらすように、おろし生姜をと炒める。
 3.レンコン、インゲンを加え、火を通すに炒める。
 4.Bに調味料を加え全体に絡ませたら、出来上がり!!
 5.ごまをトッピングしていただきました。

レストランあったかいご飯のおかずにピッタリ!!
  レンコンのしゃきしゃき感がたまりません(*^^*)
  レタスに包んでいただいてもいいし、おにぎりの芯にしてもいいかもしれません!
  甘じょっぱくて、おいしい一品です。
  夏の「茄子味噌」に似ているかもしれませんが、「しゃきしゃき」感は、抜群にそそります。

  私は、唐辛子オイルをつけてピリ辛でいただきました(Good!!)

いま、外を除雪車が通っていく音がします。
地響きを立てて、ごぉ===3っと通っていきました。
今日の雪も大変でした。
寒い寒い一日でもありました。
今日は、長い間の懸案の「つゆ」のページを完成させました。
1ページに買い物籠を2個設置するという初めての試みのページを作りました。

YURIEさん、「ありがとう」のレシピです。





 レシピブログ
                  
        次項有
蔵元 山田屋
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ラベル:みそ
posted by まさ at 21:36| 新潟 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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