2009年02月21日

切り昆布の炒め煮

切り昆布の炒め煮
【材料】
 切り昆布・・・1シート  《水に戻し、ザルにあげておく》
 ごぼう・・・1本      《千切りにし、水にさらしてあくを抜く》
 人参・・・1/3本      《千切り》
 油揚げ・・・2枚      《千切り》
 干ししいたけ・・・3枚   《ぬるま湯で戻し、千切り》
 干しえび・・・20尾くらい   《ぬるま湯で戻す》
 茹で大豆・・・40粒くらい
 料理人・・・大さじ3
 酒・・・大さじ1
 砂糖・・・大さじ1(なくてもよい。甘めにしたかったので)

【作り方】
 1.フライパンに油大さじ1を熱し、昆布を除いた材料を炒める。
 2.火が通ったところで、昆布をほぐすように入れ、熱を通す。
 3.調味料を加え、味見をしておいしかったらOK!!
    (具材の量によって、またお好みにより、調整してくださいね。)


レストランヨウ素(I)の補給に昆布はいいでしょ! たまに食べないとね・・・。
  干ししいたけや干し海老がいい仕事をしてくれます(^^)V
  こういうお袋の味は、祖母、母のを見よう見まねで作っているものです。
  かまぼこや筍が入ってもいいかもしれません。    




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        次項有
蔵元 山田屋
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posted by まさ at 22:09| 新潟 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 海草類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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