2009年02月23日

和風バームクーヘンの煮付け

カテゴリーを「麺類・パスタ」というのも強引過ぎる・・・。

同じ小麦からできているということで、多めに見て(m。_。)m

和風バームクーヘンの煮付け

【材料】
 車麩の端っこ・・・3切
 干ししいたけ・・・4枚
 卵・・・1個
 つゆ・・・25ml
 みりん・・・大さじ1
 酒・・・大さじ1

【作り方】
 1.車麩はぬるま湯からゆっくり戻す。
   (端なので、戻りに半日掛かります。)
 2.しいたけもじっくり時間をかけて戻したら、石突を除いて斜め削ぎ切りに2等分する。
 3.@の車麩は縦に4等分し、溶いた卵にくぐらせたら、180度の油で揚げる。
 4.鍋に水2C(椎茸のもどし汁も)につゆ・みりん・酒を煮立てた中にBの麩とAの椎茸を入れ、
  ゆっくり柔らかくなるまで煮含めたら、出来上がり!!

バームクーヘンとは・・・

レストラン「和風バームクーヘン」とは、車麩のこと。
  グルテンを巻いて焼いて、巻いて焼いて・・・作るから私が名づけました。
  
  味がやさしく染み込んで、でも、油で揚げてるし、卵のコーティングがあって、
  おばあちゃんの味がちょっと濃厚な贅沢にグレードアップです。
  しいたけの戻し汁が、旨味を押し上げてくれてる気がします。

cssを勉強してみたい気になっています。
でも、手がまわらなくなりそうだし・・・。
やれること、やらなければならないこと。整理しないと駄目ですよね。

明日は、東京にお勉強に日帰りで出かけてきます。



 レシピブログ
                  
        次項有
蔵元 山田屋
ボチッと応援よろしくお願いします


posted by まさ at 21:59| 新潟 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 麺類・パスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。