2009年02月25日

ごぼうとウドのサラダ

ウドがもう、出回っています。
春の香りは、大好きです。
せりのおひたし
ふきのとうの天ぷら
タラの芽の天ぷらは最高!!

ちょっとほろ苦いもので冬にたまったものをデトックスしましょう。

ごぼうとウドのごまサラダ

【材料】
 ごぼう・・・1/2本
 ウド・・・1/2本
 エリンギ(小)・・・5個
 練りごまペースト・・・小さじ1
 料理人・・・小さじ1
 マヨネーズ・・・小さじ1

【作り方】
 1.ごぼうは縦に5〜7センチに切り、薄く拍子切りにし、熱湯で柔らかくなるまで茹でる。
 2.エリンギも縦に4〜5つに切り、さっと湯がいておく。
 3.ウドは、皮をむき、ごぼうと同じように切り、水にさらして、さっとあくを留める。
 4.分量のごまペースト、料理人、マヨネーズを和え、ソースを作りした処理した野菜を和える。
 5.粒のごまをトッピングして出来上がり^^)V

レストランウドが春を連れてきてくれるサラダです。
  サラダといわず、ちょっと洋風な胡麻和えともいえるかも・・・。
  ごぼうとエリンギ、そしてうど。みんな触感が違うんです。
  胡麻ってみんなを繋ぎとめておいしくしてくれるやさしさいっぱいの食材です。
 
  今日は、いろんな人とお話をしました。
  NICO(新潟産業創造機構)の方、銀行の方、新潟日報社の方、SEOの会社の方・・・。
  みなさん、それぞれいいアイディアを下さって、ありがたいうれしい出会いでした。
  活かし、力にするのは受けて自身なのですよね。
  
  明日もいい出会いがありますように。。。。。



 レシピブログ
                  
        次項有
蔵元 山田屋
ボチッと応援よろしくお願いします


posted by まさ at 22:04| 新潟 ☔| Comment(2) | TrackBack(1) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。