2009年03月04日

鶏のカリカリ焼き

困った時の定番!!

よくやります。
カンタンな割には、間違いなくおいしいから・・・。

鶏のカリカリ焼

【材料】
 鶏のモモ肉(できれば地鶏がいい)・・・筋を切っておく。
 塩
 粗びきコショウ
 
【作り方】
 到って、シンプル。
 
 1.鶏の筋を切ったら、ちょっと大目の塩コショウをする。(しっかり味がついてた方が絶対いい)
 2.フライパンに、皮を下にして中火で、約15分。
   (肉の部分が1/3くらいしたから白くなるまで、じっと待つのです。)
  3.ひっくり返したら、後5分中火で焼く。
   
  本 Point
    ・油を敷かない。
    ・でてきた余分な脂は、キッチンペーパーなどで取り除く。
    ・皮面から!!焼き、中火で辛抱強く肉面に火が通り始めたのを確認してから、ひっくり返すこと。
    ・ひっくりかえしたら、後5分の辛抱です。
     皮は、パリッ  中はジューシィー  満足いくできに仕上がるはずです(^ー^)

   レストラン アレンジ−応用篇
    ・焼くときに脇ににんにくの片をおくと、にんにく風味に仕上がります。
     カレーパウダーを少し振ってから焼くのもありでしょう。     
    ・召し上がる時、レモンをたっぷりと絞るもよし
              粒マスタードをぬるもよし
              柚子みそ をぬるもよし  いろんなパターンを楽しめるはず。

今日は、にんにく風味の粒マスタードです。
お弁当の準備の必要な時は、余分に一枚焼いておいて、
翌日とお砂糖をカラカラといわせた中に一口大にカットしてから入れて、
煮含めたら甘じょぉっぱいお弁当のおかずのできあがり!!です。





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        次項有
蔵元 山田屋
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posted by まさ at 21:18| 新潟 ☁| Comment(7) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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