2009年03月06日

春の香味噌風味にのせて・・・

大学に勤めてた頃、
先輩が味噌マヨネーズを研究してたっけ・・。
私は内心、どっちも食塩あるから、ソースとしては駄目でしょ!!
言えなかったけど、そう思ってみてた(だって、講義をもつほどの方でしたから・・)

私は、祖母たちの受け継いできた物の中から
とってもいいヒントを頂いて、時折試すソースです。

ウド・きゅうり・わかめの平切りにかけました。
味噌マヨネーズに近づけたい

【材料】
 絹ごし豆腐・・・1/3丁
 延齢味噌・・・大さじ1
 料理人・・・5滴(微妙)・・・これがないとしまらない。

【作り方】
 そんなものあったもんじゃない!(すみません )
 ただ滑らかになるまで、すりこ木でするだけ。 案外すぐです。

レストラン マヨネーズほど濃厚じゃない。
   レモン絞ったり、または、練りごま入れてもいいかもしれませんが、
   春のほろ苦さを味わいたかったら素直にこの分量がいいです!!
   乳化の材料としては味噌は有効な食材ですが、
   できたマヨネーズに味噌を入れてた先輩は絶対変でしたよ!
   市販のマヨネーズにクリームチーズ入れたり・・・。
    
   おかげで、白和えの延長から新しいソースが思いついたわけです。
   豆乳とのコラボも大豆のお友達同士。まだ引き出しは残っています。  乞うご期待!!^^




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        次項有
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posted by まさ at 22:02| 新潟 ☔| Comment(4) | TrackBack(0) | ソース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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