2009年03月18日

青菜と豚肉の炒り豆腐

春の菜の季節です。
新潟で言う「カワナガレ」もではじめました。
柔らかくて、甘くて、一年中で一番おいしいおひたしの素材かもしれません。
ちょっと、変った名前ですが・・・。

青菜と豚肉の炒り豆腐

おひたしに昨晩茹でた青菜が少し残っていたので・・・。
豚の薄切れ5枚とお豆腐1/3丁(これは手で握りつぶす。指の隙間から出すように・・・)

フライパンに油大さじ1に小さく切った豚肉を炒め、火が通ったら青菜と握りつぶしながら豆腐を加える。
豪農味噌小さじ1 と 料理人大さじ1 と 砂糖少々(お好みで・・)
全体に味が均一になったら、卵1個を溶きいれ、全体を絡める。

レストランふんわり味噌の香りがやさしいおかずです。
  といって、私はこれでお酒を飲みましたが・・・・。
  実は、ちょっとにんにくを忍ばせました。ニンタマ風でこれもお酒が進む要因の一つだったのかな?!


 
車がそろそろ寿命かもしれません。
色々不都合な箇所が次から次へと・・・。
今年度中だと、買い替えにとって好都合なのでしょうか?

 

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        次項有
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ラベル:豆腐 炒り豆腐
posted by まさ at 22:27| 新潟 | Comment(10) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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