2009年04月29日

和仕立て竹の子キッシュ

昨日の夕焼けがきれいだったので
今日は夕焼けを撮影に行ったでした。
なんと閑散とした道に停めてたら、
前からパトカーが来るじゃありませんか?!

焦っていたら、その前にもっと大変なことが・・・。
そう、カメラにSDカードが入っていなかった・・・(涙)
おまわりさんとは何にも関係ないけれど、
どうして、あんなとこパトカーで2人もして通るの?
田んぼのガタガタ道を出すよ!
(暇だったのかな?)

和風竹の子キッシュ

キッシュといっても、チーズや牛乳は使っていませんよ!!

チーズは、豆腐 + 味噌  で代用。
牛乳は、料理人 +水 で代用。

ベースは、豆腐をザルで越して、卵と味噌と料理人と水をミキサーでクリーム状にする。
これがビッグポイントかも

で、

今日の具材は、ベーコン 冷凍ポテトのスティック 玉ねぎ 竹の子です。
サッと炒めておいたものに
クリーム状になった卵液を流して
オーブン180℃で10分焼いただけ。
撮影会前に仕込んで行ったので、帰って焼いてすぐDinnerと言う手はず^^

本ポイント:  
  卵2個  豆腐100g 
  豪農味噌大さじ2/3  料理人大さじ2/3  水50cc(野菜の量で調整すべし) 

レストラン生クリームやチーズが入っていない分 脂肪分も少なくて、でもあっさり。
  もう少しこってりさせたかったら、
  白胡麻ペーストを加えるという手もあったかもしれません。
  今度やってみます。
  この発想は、父がよく作っていた豆腐の味噌漬けにあります。
  豆腐の味噌漬って、チーズそっくりになるんですよ!!
  
  でも、熟成していない豆腐+味噌ではチーズに近づけなかったのでした。
  あっさりしてて、これもありかもですよ!!
  ていうか、研究の余地あり作品ということで、 
  ハイ、またの機会をお楽しみに〜〜〜♪



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2009年04月28日

大蔵山

ずっと身体を動かす機会を失していたので
GWまえに、足慣らしに
五泉の大蔵山へ。

IMG_0328.JPG IMG_0336.JPG IMG_0334.JPG
ヒメアオイ              オクチョウザクラ         チゴユリ
(どこもかしこもヒメアオイ満開^^)

IMG_0343.JPG IMG_0346.JPG IMG_0356.JPG
イワウチワ             オオカメノキ            
(そろそろ時期が終わりです)  (今年初めてのオオカメノキ)

IMG_0357.JPG ブナの木に鶴が巻いて、
 日の光を受けて、上へ上へと伸びています。

 おにぎりを食べながら撮った一枚です。

 IMG_0415.JPG IMG_0366.JPG
 イカリソウ              ハルリンドウ
                  (純白と中心の黄色に感激!)  (2輪だけ発見^^)

帰りは、沢コースを下りました。
本当に沢の中を歩くコースでした(⌒▽⌒;)

IMG_0387.JPG IMG_0381.JPG IMG_0417.JPG 
葉わさび              ムラサキケマン           ミツモトソウ
(苦労した一枚です。)      

IMG_0397.JPG IMG_0379.JPG
クサイチゴ             サワハコベ

2年前に母が登った山です。
母が征服したと同じところで時間切れ!!
その後骨折さえしなかったら、一緒に行けたかも・・・。
私の場合は、写真ばっかり撮っていてなかなか進めませんが・・・。

久々の太陽と、鳥の鳴き声で気持ちのよい散策でした。


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2009年04月27日

うるいの酢味噌和え・こごみの胡麻和え

新潟は今日も寒い一日でした。
あんなに早く桜が行ってしまったのに・・・。
芽吹いたばかりの木々の新緑は、凍えてしまいそう・・・。

山菜だって、春の陽射しいっぱい受けてるほうがうれしいでしょうに・・・。

うるいの酢味噌和え
うるいをサッと茹でて
からし酢味噌をトッピング

レストラン特徴の薄いうるめですが、からし酢味噌がズコ〜〜ンと味を引き出してくれます^^
  薄緑と濃黄色がなんと、いいコントラストでしょ!

こごみとホッキ貝の胡麻和え
茹でたホッキ貝をスライスして、湯がいたこごめと混ぜた上に
黒ごま味噌をトッピング

レストランほっき貝のピンクがやさしい春の色・・・そよ風を運んでくれそうです。
  黒胡麻の深い香りがこごみを盛り立ててくれてる気がします。

庭の新緑

先週の晴れた日に撮ってあった庭の新緑です。
今日は、雨にぬれ、風にゆれ、本当に寒そうでした。
GWに向けて、晴れそうで、よかった、よかった^^

ちなみに私は、連日店当番の予定です。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。


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2009年04月26日

bamboo curry

竹の子をいただくとどこにも竹の子が登場します。
日曜のお昼って、カレーにしましょ!
っていうのが案外多いのです、我が家。
リクエストがあったので今日のお昼はカレーでした。

竹の子カレー

なんとも技のない一品ですが・・・。

私はどんなルーのカレーを使っても
最後の仕上げ 
そう!
私ナイズさせる隠し味があります。

山田屋のワンランク上のつゆ を大さじ1~3(出来上が量による)を加えます。

レストランコクが絶対違います。
  ぜひおためしあれ!!

風のとっても強い、寒くって時々雨交じりの嵐の一日でした。


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2009年04月25日

山菜天麩羅

母がクラス会で長岡の奥 蓬平へ行って来ました。
中越地震でとっても大変だったところです。

かえるにいろんな山菜を買ってきてくれたので・・・。

山菜天麩羅こごめ(こごみ)、竹の子、キヌサヤ、うるいの天麩羅です。

うるいまで天麩羅にしちゃいましたよ~♪
サっと油にくぐしたって感じでしょうか。

竹の子は鴨があったので
今年は鴨サンドです。

ヤッパリこごめ(こごみ)の天麩羅はおいしいわ~♪何となぁ~くぬめりがあって^^

きぬさやも好評でした。

ちょっと肌寒い日ですが、つるつる〜〜ってあっという間になくなっちゃいました。









今日の夜は、町内会のおばさんたちとの年に数回のお食事会^^ 


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2009年04月23日

チーズ on 筍

山田屋で長年味噌作りを手伝ってくれていたスタッフさんが
ご自宅の竹の子を掘ったとおすそ分けを届けてくれました。

少し盛り上がってきた土を セッセと掘り起こした新鮮バッチリ〜☆
掘りたての春のエキス満載です。

1cmくらいに切った筍に味が染み易いようにかの子に切り目を入れて
料理人で薄く味をつけるために煮る
ハムをサンドしてクリームチーズをのせてオーブンで7〜8分焦げ目が少しできるまで

チーズon筍

私にとって深〜い思いのある筍のハムサンド
今回は、味を含ませた後にクリームチーズをのせて焼いてみました。

新鮮な筍の柔らかいTOP部分は、
豆腐と一緒に味噌汁に^^
トッピングの木の芽は、庭から摘んでのせました。

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2009年04月22日

春キャベツとコーンの炒め煮

春キャベツとコーンの定番料理です。
必ず、カンタン・すぐ・⇒いった・だっきまぁ~す♪ です。
朝食にもよく作ります。
春キャベツとコーンのバター炒め煮

1/2個のキャベツはザクザクッと切って、1缶の水気を切ったコーンと炒めて
お湯を2C加えて、コンソメキューブ1個 とバター1かけ ちょっと蓋して出来上がり!!

スペアリブハムがおいしそうだったので、骨を避けて薄くスライス。
トッピングしていただきました。

今日は、帰りが遅かったので、冷蔵庫にあったキャベツと棚にあったコーンの缶詰で1品。

風の強い一日でした。
今朝、ドウダンツツジが咲いてるのを見つけて、夕方雨の上がったのをめがけて一枚撮影。
ドウダンツツジ

昨日も庭を見た気がするのに、今朝咲いているのに気づきました。
お昼過ぎに変な鳥の鳴き声が聞こえたので外を「・_・ )(「・_・)"キョロキョロしましたが、
何も見つけることができませんでした。
もしかして、朱鷺かしら?なんて思ったのですが・・・。
そんなわけあるわけないわ。。。(^-^;


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2009年04月21日

豚バラの春菜巻き巻き

豚バラの春菜巻き

みつ葉の茎と料理人でサッと味付けしたレンコンを豚バラで巻いて
油を敷かないフライパンでコロコロ。
豚に火の通ったころあいを見て、料理人サッと振りかけて じゅ〜〜♪

みつ葉の葉の部分に乗せて、熱いうちにさぁ〜、お召し上がりください(*^^*)

今日の新潟は熱い一日でした。
私はノースリーブにブラース一枚羽織っただけ。
しかし、夕方には雨がポツポツ・・・。
そろそろ田植えの準備の時期です。
早生の品種は、田植えが始まったとのNews報道がありました。

早い季節のめぐり、叡智を活かした農業が必要なのでしょうね。

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2009年04月20日

タラの芽のカラ揚げ

タラの芽

今年初のタラの芽です。春の数々の山菜の中で私の一番好きなもの^^
尾道からのお取り寄せ「べにふうき」緑茶粉末と塩のMIX でいただきました。

タラの芽を洗って、小麦粉と片栗粉をミックスした物にまぶして揚げました。


庭のイカリソウです。
例年ですとGW頃に咲くのですが、今年は、やはり早い!
イカリソウ
船のイカリの形に似てるでしょ!
イカリのと酷似してることから命名されたのでしょう。


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2009年04月19日

桜海老と筍のパスタ

桜海老と筍のパスタ

駿河湾の桜海老の釜揚げが送られてきました。
あったかいご飯にのせて かかかっ・・・・!!っと食べるのも大好きです。
ちょっとたらした醤油の香りがたまらない。

今日は、にんにくを少しとみつ葉の香りたっぷりで
ささっと、ちゃちゃっと作りました。
一袋(80g)入れたら豪華なピンクになりすぎかな?!(まあ、よいよい!)
冷蔵庫に残っていた筍の茹でたのと一緒にです。

みつ葉は今日も、庭から大量収穫^^
庭のみつ葉

みつ葉取りながら、草取りしてました。
庭は、祖父が父が、手入れをしていましたが、
今は、誰も・・・・。
時折庭師さんが入ってくれます。

春にこうして地の恵をいただけるのって、最高にうれしいです。
2〜3日放っておくと、おひたしもいただけそうです。

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2009年04月18日

牡蠣の香焼き

地場産の牡蠣で、
アサヅキとにんにくの香を移したオイル焼き

牡蠣の香り焼き この香りは牡蠣の味を大きく引き立ててくれました。

 付け合せは、
 おぼろ豆腐をサッと焼いた上に

 庭のみつ葉をざくざく切って
 とうがらし味噌とあわせた味噌ソースをかけました。

 今、真央ちゃんのスケートが終わりました。
 素敵な仮面舞踏会を見ながら
 満たされた夜でした。
 

 吉野〜京都の旅のアルバムももう少しで出来上がります。
 写真を見ながら
 写真の撮り方、色々反省がでてきます。
 
 これとこれの中間だといいのに・・・。
 なんてのがあったりして 
 その時にもう戻れないし・・・。
 Timelyにしっかり仕事しておくべきなのですね(何事も)。

 整理がつけば
 新しい気持ちで新しい週が迎えられます。


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2009年04月17日

サントリーモルツ_プレミアム

今日は楽しい夕食となりました。
お客様があって、何品か作りました。

細かいことはおいといて・・・。
お酒は気持ちよくしてくれます。
今は、食器も食洗器の中で気持ちよく洗われて、私はこうしてPCに向かっていられます^^

今日のディナー 京都の「響」でおいしいビールをいただいてから
 すっかりサントリーモルツ_プレミアムの
 ファンになっています。
 (ワイン党の私以外の人です)
 今日は、連れ合いが買ってきてくれました。
 
 鱒をにんにくベースのオリーブオイルで焼いて
 木の芽の香をつけたものに
 
 国産の酸っぱくないレモンをたっぷり絞って
 (これがジューシィーでおいいしいの何のって・・・)
 いただきました。

 奥に見える葉っぱは、庭で採ったみつ葉の葉っぱです。

 木の芽も庭産です^^

 付け合せのカワナガレは、
 甘くってやわらかくって最高の季節です。

 ↓は、
 大阪の一口餃子。
 パリッパリに焼いて
 
 レモン絞って  やっぱ最高!!!!!

一口餃子

庭に出て、みつ葉を採ったり、木の芽を採ったり・・・。
今年はまだパセリを植えていなかった・・・。

ちょっとした緑を新鮮な食卓に運べるって、幸せですよね^^
カワナガレだって、誠ちゃんの手づくりのおすそ分けです。

春の恵  ばんざ〜い\(^_^)/ \(^_^)/ \(^_^)/



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2009年04月16日

沢庵のキンピラ

お昼前に出かけた母は、友人のところを数箇所廻って
夕食前に楽しげに帰ってきました。

そして、帰りに寄った魚屋さんで
生きてたから、ぺそっとしてたけど・・。(←身が少なくてペソっとしてたという意味)

そういって、帰るや否やカニを茹でてくれました。
ついでに、ポテトサラダができてた~\(^o^)/

カニとポテトサラダ
ポテトサラダに乗っているのは
卵黄をザルに濾してミモザ風にしたもの  「ミモザサラダ〜〜♪」

レストラン我が家では、カニを茹でるともれなくついてくるのがポテトサラダ。
  ポテトサラダ+カニと言うのは定番で = ごちそう なのです。
  まして、ミモザが乗っているとは、
  「ちょっとがんばったっぜぇ〜〜(どぉ〜よ!) ってなかんじ^^

これに対抗したらいかんぜよ!
いえいえ、箸休めがほしくって、テーブルにあった沢庵をキンピラに仕立て直しました。

沢庵のキンピラ

沢庵を千切りにして、水でちょっとさらして
オリーブオイルでぱぱぁ〜っと炒めて ちょっとをたして
胡麻とアサヅキの小口切りを ぱぱぁ〜っと 降りかけて OK!!

レストランお酒のつまみに最高ですよ!
  ごはんのおかずにも^^
  張本さんがイチロウに「大あっぱれですよ!」と言っていました。
  なかなか誉めない張本さんがですよ!
  それにしても、満塁のお膳立てがあって、ホームランとはジャストタイミング!!!!
  だから、神様が何人もついているとアナウンサーがコメントしてたのですね。

  祖母がこういうちょっと酸っぱくなりかけた漬物をおいしく作り変えてくれました。  
  今日の沢庵は、酸っぱくはなかったけれど・・・箸休めです。
  
  韓国の家々の門の前にキムチの山ができたそうです。
  こんなにたくさん、キムチを作ったよ〜〜(財力の証だったそうです)
  春になって食べれなくなったキムチを家の門の前に積むのだそうです。
  捨てずに、こうしたら、歯ごたえあっておいしいなんともいえない味になるのに・・・。




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2009年04月15日

アサヅキの豚巻き巻き

豚の肩ロースのしゃぶしゃぶ用のお肉で
一口大に切ったアサヅキを巻いて巻いて・・・・。

アサヅキの豚巻き巻き

このまま、沸騰している鍋にポトン! と落としてコロコロまわして
アサヅキのグリーンが 「いい色だよ!食べてー^^」 そんなころあいに

レモンととバルサミコの3種につけて  「いっただきま〜す!!!(^^)」です。

華+レモン+バルサミコ

そして今日のデザートが・・・。
  (決してほとんどの日は、デザートなんてもんありません)
京都 四条河原町の「響」で出てきたデザートを再現してみました。

生八橋巻き
「イチゴの生八橋巻き」 どっすぇ〜。
 
どう、どっしゃろ? おいしおっした^^(駄目かな?この言葉・・・・)

新潟は昨日までの関西と比べたら、とっても寒くって・・・。
開きかけた桜も驚いていることでしょう。
今日のANAのストライキには驚きました。
といっても、JALでの往復でしたが・・・。
重なっていたら、空港は混雑していたことでしょう。
それにしても、予約をお受けしましたと言うことなのに、
乗れない、飛行機が飛ばない・・・。
それって、約束破りってことでしょ!! 
でも、それがストライキってことなのでしょうか?!
お客さんは蚊帳の外と言うことですよね。



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2009年04月14日

吉野〜初瀬〜京都

4月12日 晴れ  吉野入山

五郎兵衛茶屋から.JPG 蔵王堂.JPG
五郎兵衛小屋から中千本を望む      蔵王堂

山桜.JPG 上千本.jpg
山桜                       上千本

ウグイスも鳴き、はらはら舞う桜の中で中千本は最高の時なのでしょう。
人出も、丁度日曜と重なって最高、気温も上昇してぽかぽか陽気の日でした。
山の歩き方、桜の見方の情報がもっとあってもいいのにと悔やまれます。
すれ違った人は、「3度目にして漸く吉野の桜の見方がわかった」と言っていました。

4/13
下山後、すれ違う人の山・山・山。。。月曜日なのに・・・。
室生寺と長谷寺が今日の目的です。
室生寺へは、ある小説を読んで以来、ぜひいつか行きたかったお寺です。

室生寺_清め水.JPG 室生寺_スオウ.JPG
お浄めの水は竜の口から・・・        スオウ越しの五重搭
桜吹雪の参道を歩きながらご本堂へ。
新緑と散り残っている桜が美しい静寂な空間です。
もう少ししたら石楠花が満開になりそうです。

長谷寺_昇り回廊.JPG 長谷寺_本堂から五重塔を望む.JPG
長谷寺と言ったらこの昇り回廊       本堂から五重搭を望む

特別拝観というのがあって、観音様と直接ご縁をいただくことができます。
なんとありがたかったことでしょう。
桜も種類の違いか満足いく観桜をしつつ、新緑が・・・ 
長谷寺_五重塔.JPG
桜と新緑をと思うと空の光が・・・・。
光がいいとただの五重搭・・・。 苦労した作品です。
もう牡丹も咲き始めることでしょう。5月では、もう遅いかもしれません。
お天気に恵まれ、心深くに思いを刻めたいい一日でした。


4/14 
生憎の雨のため(まったくの予定外) 
食い倒れの大阪に向かおうかと言う選択肢もありましたが、雨の京都で半日。

京都_祇園.JPG 知恩院_鐘楼.JPG
祇園は「都をどり」の期間中         知恩院の鐘楼

祇園がいくつかある色町のランクが下とは知りませんでした。(タクシーの運転手さんの説明)
いつの世もお金を持っている人はランクが上ですわね。
(北七軒がランク上だそうな。、とはいえ祇園とて手が届きまへん。)
歴史に出てくるお金のない大石倉之助や新選組の方々が出入りできたところだと言うことなのでしょう。

知恩院の鐘楼の大きなこと大きなこと!!
戦争でよくこの鐘をを放出せずにすんだかと思います。
行く年くる年で逆さになって打つあの大きな鐘だそうです。

三千院.JPG
三十三間堂では、修学旅行の中学生の説明を一緒になって聞きました。
フランス人のおば様の団体さんが多くって驚きました。
京都 奈良は、外人さんがたくさんですが
わざわざいらしてるくらいですもの、真剣に説明を熟読しているようでした。
(私なんかとは、まったく違います)
宗教的なこと、歴史的なこと すっかり忘れてしまっていて
あぁ。。。。もっと勉強すればよかった
帰ったら、歴史の教科書だそう。なんて思うのですが・・・。
喉もと過ぎたら熱さ忘れるでしょ!! よくない性格というか、切り返しが早いとでも言いましょうか(^-^;

行きとは打って変わって、悪天候のフライト

北アルプス.JPG 富士山.JPG
行きに見えた北アルプス           富士山(飛行機の中から)

行きの風景はどこかへ飛んでっちゃってて
まるで、ジェットコースターに乗って帰ってきたようでした。



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2009年04月13日

四条河原町の響にて

只今、京都駅脇のちょっとゴージャスなHOTEL に滞在中^^
食事から、ただいま〜〜♪

今日は、吉野からロープーエーで降りて
室生寺、長谷寺を廻って、夕方京都には入りました。

ホテルに入って
早速夜の食事の予約して行ったところが

響 四条河原町店 
k015489w[1].jpgいただいたメニューは、

「春のくずし会席」

それぞれがおいしい飲み物をいただきながら
楽しいひと時  いいえ  最高のひと時でした。

左附                 前菜                 向附
IMG_0174.JPG IMG_0175.JPG IMG_0176.JPG
うるいの蛍烏賊ソース      こごみ 鰹 そら豆等四種    エゴマ添え初鰹

椀物                 焼物                 強肴
IMG_0178.JPG IMG_0179.JPG IMG_0181.JPG
薄銀餡かけ             大和牛のステーキ        フルーツトマトのレモン煮

ご飯                 甘味
IMG_0182.JPG IMG_0186.JPG
筍ご飯                いちごの生八橋 春キャベツのパンナコッタ


おいしいお酒(本当においしいビールとワインほか・・・・)
素敵な空間
笑顔のおもてなし・・
楽しい会話 

本当にいい時間を京都の町の真ん中で過ごせました。

京都をふらっと旅した時にも おすすめなお店です 。

響 四条河原町店
http://www.dynac.co.jp
店長さんも素敵だし サーブしてくれたスタッフさんたちも本当に素敵でしたよ!!

ビールを飲んだ人の感想
こんなおいしいビールなかった!!そうです。
サントリーモルツプレミアム(生)←違いのわかるビールです!!!!!

私の吉野〜初瀬エリア~京都の旅は おってご紹介しますね^^
明日の夕方のフライトで 帰ります。




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2009年04月12日

吉野にて

Family姦しい4人の美人(?)旅

お土産やさんのおばさん早い!強い!! 
さすが〜!吉野ザル(本人自称)^^

わからないでしょ!この意味。
吉野の桜の見方が今一よくわからずに中千本付近の散策を終了頃、
でも、夕食までまだ1時間ほどあるし・・・。
お土産やさんのおばさん(私がおばさんというような年配の方)に
「吉野の桜は、どう見るのですか?」と尋ねたら、
まだ見てないと言う上千本からの風景をぜひ見てほしいといって、
お店のおばさんですよ!
「道がわかりにくい」からと自ら中腹まで連れて行ってくださった。
15分ほど観光案内してもらいつつ、すごいスピードで上る登る!!
本当にいい方!! 人柄のよさがお顔にも出ておっしゃる言葉がすてきな言葉。
「これは、ボランティアと思ってくださいね。
 気持ちよくご案内できました。
 とってもいい出会いでした。」なんておっしゃる。
恐縮に思いながらも、吉野のお山が深く心に刻まれた出会いでした。

上千本から
中央奥に権現堂を望む 上千本から 夕日に光る桜越しに
急いでお宿まで戻らないと・・・・。

最初の夜は吉野のお山で一泊。
吉野野山を駆け巡って旬の竹の子食べて、最高の時期のイノシシ 
イノシシ鍋が待っていました。
吉野_ぼたん鍋

本当によく歩きました。
明日からまだまだ楽しみです。


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2009年04月11日

牛スジ煮込み

今朝もまだ頭と胃が痛い・・・。(弱いところを攻めたがる・・・)
お昼頃から頭は回復したけど、未だに胃が・・・・。

黒毛和牛の牛スジを1Kg息子に買ってもらって
それを半分圧力鍋で15分ほど柔らかくして

短冊に切って茹でた大根と、板コンと一緒にやさしい味のスープ仕立て

牛スジ煮込み

庭のみつ葉を取ってきて、トッピングです。

味付けは、たしか・・・
「延齢」味噌・・・大さじ2 
「料理人」 ・・・大さじ3 
酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ2   くらいだったと思う。

レストランやさしくって、とろんとしてて
  食べ過ぎに注意なくらいしつこくなくって
  なかななかのできばえでした(^^)V
  写真用にと思ったみつ葉も、香り好きの我が家には大好評でした。

一昨日の「カタバミ」の脇にいっぱいみつ葉が出ていたのでした。
写真とってて、発見!!
今日の夕食に貢献してくれました。



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2009年04月09日

里芋の味噌おじや

夕方から急に胃が痛くなってきて・・・。
夕食を作らずに、1時間ほど横になった。
爆睡できるからすごい!!

母が、里芋の味噌卵おじやを作ってくれました。

里芋の味噌卵おじや

レストラン母は、さらさらの水分おおめのおじやが好き。
  父は、ぽったりした煮詰めたようなおじや好きでした。

  今日はおいしい里芋だったからか、ほっくほくの里芋がやさしい。
  あごだしが、よーく取れていて、みつ葉の香がちょっぴり贅沢。
 
  ついつい食べ過ぎちゃった。
  また、胃が痛くなる・・・。

今日はとってもいいお天気でした。
庭にカタバミが真っ白く池の淵を飾っています。

カタバミ「カタバミ」?

名前忘れてて、
うわばみ・・・。

じゃないし。

なんて、誰がうわばみなの?
胃まで調子悪くといて・・・。

でしょ!!


薄い線があって
やさしい花です。

山野草の本にも出ていました。

水芭蕉も、今日のあたたかさで
すっかり大きく伸びました。










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2009年04月08日

豚肉の春の香巻き

豚肉のふき味噌による筍のグルグル巻き

3/30に作ってあったふき味噌を豚ロースにぬって、
茹でてあった筍を拍子切りにしてくるくるって巻いて

フライパンで中火でコロコロ回しただけ。
最後、酒をちょちょいと振りかけて、香付けしたら、できあがり(^^)


レストラン春の香、春の味のダブルパンチです!!
  一種でないと言うことは、単純に足し算ではない気がします。
  つまり、たった一口で口に、鼻に春がメいっぱい広がりました。
  
  豚は何のその。
  主役は、ふきのとうと筍だと言い切れる 新しいコラボです。


TVフランス・ディジョンの水の旅、よかったわ!
  生活に、聴覚に、味覚にと、水の役割・・・素敵でした。



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2009年04月07日

とろろ・わかめ・甘えび

この季節限定のものらしい。
佐渡のわかめの芯を頂きました。

1~2センチもある茎のようなもの。
分厚いわかめの芯です。
それを斜めに薄く切って、擂ったとろろとあえて、
サッとお湯にくぐらせた甘海老をトッピングしました。

とろろ・わかめ・甘えび

「華」かけてつるつる~~っといただきました。

レストラン とろろ芋もぶっ掛けの一つですが
   こうして、何かと一緒に  または、
   彩りかんがえたtoppigをアレンジするだけでお通しにもなります。
  
頂いたわかめの芯で切り昆布みたいな煮つけもできるでしょうし、
みそ汁の具にもできるでしょう。
案外味噌漬けにして、ご飯のおかずにいけたりするかも・・・。
明日、早速やってみましょう。

今日のtoppingのほかにオーブントースターで焼いて
皮をむきむきいただいたものが↓これ! 
 
甘海老_ミディアムレアー

レストラン 以前しっかり焼いて皮まで食べれましたが
   粋がよかったので。今晩はミディアムレアにしてみました。
   駄目!!皮をむいてやわらかく甘くっておいしいのですが
   そう!!皮をむかないと・・。
 
   甘味の凝縮されてない!!
   ちょっと焼きすぎて見栄えは悪かったけれど
   以前の方がBETTER 。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。

               
 
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2009年04月06日

筍のおかか煮

筍を水煮して、水を取替え取替え、冷蔵庫でしばらくおいしい筍が楽しめます。
今日は、夕食私一人・・・。
昨日でおいしかったスペインのワインも終わっちゃったし・・・。
一人でしょ~~~。。。。。
筍のおかか煮


レストラン 茹で筍をスライスして料理人とお酒とおかかで煮含めてやさしい春の味。
   ちょっぴりほろ苦いけど、ちょっと加えたみりんがほろ苦さをやさしく包んでくれる。


小海老入りちりめん今日夕方、尾道から荷物が届きました。
その中に入っていたプレゼントの一つがこれ!!

「小海老入りのちりめん」

初めてです。
お茶うけにもいいかも(^^)
ちょっと効いてる塩味がなんともいえない(^^)V



早速、一人の夕食の野菜尽くしに一花咲かせました。

冬菜の小海老としらす和え

レストラン冬菜の緑にピンクと白が素敵に映えてるでしょ!!
  味もばっちぐう〜です。
  ちょっぴりのとお酒のなかに和えて、少し熱を入れてOK!
   文子様、ご馳走さまでした<(_ _)>
 

今日は、新しいTVがやってきました。~\(^-^)/\(^o^)/
これから、TVタイムです。  では・・・・。

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2009年04月05日

菜の花_福島潟

今日、配られてきた市の広報誌の表紙が近所だったので
もうそんな時期・・・。
ちょっと覗きに行ってみました。

福島潟_菜の花

車は止めるところがないくらい・・・。
たくさんの家族連れやカメラを持った人がたくさん。
雪を頂いた飯豊連峰が見えて、とりあえずOK! でしょう。


もう少し菜の花がのびた頃、再度撮影に行きましょう。
午後からの青空を狙ったのですが、春霞が・・・。

4_5_夕食
夕食は、冷蔵庫にあったものをおいしく頂ました。
付け合せは、ほうれん草と、北海道のほっくほくのじゃがいもとアスパラです。

このワイン、とってもおいしいBuono^^のです。



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2009年04月04日

大峰山_Part2

夕方から雨との予報・・・。
だったら・・・、エイ!

今日のコースは、桜公園〜橡平から下る。
約2時間の楽しいハイキング。
2週間前に行った時にはまだ咲き始めの花々。
今日は、いっぱいの花たちに会えました(^^)

オオバクロモジ ヒメアオキ ヤマガラ
オオバクロモジ(初)        ヒメアオキ(初)          ヤマガラ

カタクリ ヤマネコノメソウ キクザキイチゲ
カタクリ               ヤマネコノメソウ (初)      キクザキイチゲ

水芭蕉 ショウジョウバカマ
みずばしょう                   ショウジョウバカマ

カタクリ、ショウジョウバカマ、イチゲ、エンゴグサ、スミレ、エンレイソウ、マンサク・・・・。

ツツピー、ツツピー。。。。鳥たちの鳴き声もさわやかでした。


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2009年04月03日

心一家でラーメン

夕方亀田まで行き、帰りが遅くなったので
「ラーメン食べていこう!!」と言うことになり

以前、とっても混んでいて
おいしかった横浜ラーメンに行きました。

横浜ラーメン_心一家

横浜ラーメンかなり久しぶりの訪問でした。

隣のパチンコ屋さんがなくなったせいか広い駐車場にポツン・・・。
少し寂しい気がしました。
最初入り口を間違えて一回り・・・。

食券の買い方もよくわからなくて・・・。
塩とんこつラーメン + 心一家スペシャル
               (のり・卵・メンマ)

とってもきれいにできていた卵。
卵のゆで方。
卵の茹で時間、卵の状況(新鮮さ)
夏場より今頃の時期の方が作りやすいとか

色々お話ができました。(心一家さん、ありがとう!!)

お客さんも以前はあんなにいたのに・・・。
ずっとずっといつも行列だったのに・・・。
ちょっと寂しかったけれど、おいしい久し振りのやさしさに包まれたラーメンタイムでした。




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2009年04月02日

鱒の味噌豆腐焼き

鱒を薄く3切れに切り分けて
にんにくの香りを移してフライパンで焼いたものに
豆腐に味噌あじをつけたソースをのせて焼きました。

鱒の味噌豆腐焼き

【材料】
 豆腐・・・100g
 延齢味噌・・・大さじ1
 料理人・・・大さじ1
 砂糖・・・大さじ1
 
【作り方】
 1.鱒に材料をペースト状によく混ぜてぬる。
 2.温めておいたオーブンで約7〜8分、うっすらと表面の色が変るくらい焼く。

レストランにんにくの香りは、魚臭を消すため。
  豆腐を味噌あじにペーストにしたら、やさしくコク深いあじに仕上げます。
  味噌だけでは、しまりませんが、料理人があじをピシッとおいしくしてくれます。
  付け合せは、葱とみつ葉の白髪葱です。

夕方、修理に出している車の代車で買い物に出かけました。
なんと、代車が動かない・・・。
後輪左のタイヤだけが動かない。ちょうど、ブレーキかけたみたい。
こんなことってある?!!!!(゚_。)*(。_゚)?
18:00過ぎてましたが、車やさんに連絡取れて取りに来てもらいました。
それが運よかったことに、GSの前。
GSのお兄さんにお願いして、歩いてテクテク。。。帰ってきました。
いい運動になったわ〜〜♪




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posted by まさ at 22:03| 新潟 ☀| Comment(0) | TrackBack(0) | 魚・貝 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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