2009年04月27日

うるいの酢味噌和え・こごみの胡麻和え

新潟は今日も寒い一日でした。
あんなに早く桜が行ってしまったのに・・・。
芽吹いたばかりの木々の新緑は、凍えてしまいそう・・・。

山菜だって、春の陽射しいっぱい受けてるほうがうれしいでしょうに・・・。

うるいの酢味噌和え
うるいをサッと茹でて
からし酢味噌をトッピング

レストラン特徴の薄いうるめですが、からし酢味噌がズコ〜〜ンと味を引き出してくれます^^
  薄緑と濃黄色がなんと、いいコントラストでしょ!

こごみとホッキ貝の胡麻和え
茹でたホッキ貝をスライスして、湯がいたこごめと混ぜた上に
黒ごま味噌をトッピング

レストランほっき貝のピンクがやさしい春の色・・・そよ風を運んでくれそうです。
  黒胡麻の深い香りがこごみを盛り立ててくれてる気がします。

庭の新緑

先週の晴れた日に撮ってあった庭の新緑です。
今日は、雨にぬれ、風にゆれ、本当に寒そうでした。
GWに向けて、晴れそうで、よかった、よかった^^

ちなみに私は、連日店当番の予定です。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。


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        次項有
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posted by まさ at 22:15| 新潟 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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