2009年05月13日

ゴーヤと蕪でさっぱりサラダ

ゴーヤを蕪と一緒にサラダにしてしまいました。
これが、いけるのって何の・・・。

ゴーヤとかぶのサラダ

 1.ゴーヤは薄くスライスして、塩で軽くもんで塩を洗ってしっかり絞る。
 2.蕪は、うすく薄く、スライスします。(皮はむかなくっていいと蕪の袋に書いてありました)
 3.シラスを上からパラパラかけて・・・
 4.レモンとをかけていただきました^^

レストランビタミンCたっぷりのゴーヤをビタミンたっぷりのレモンといただきたい気分だったのです。
  しらすが、ピキッ とたった味の角をやわらげてる気がします。
  蕪は、もっと甘味を出してくれると期待したのに・・・。
  玉ねぎのスライスの方がいい仕事してくれるかもしれません。
  でも、ゴーヤのシャキシャキ感が、蕪のやさしいテクスチャーとマッチしてましたよ。

ここ数日で残っていたごはんをついに炒飯にしました。
にんにくとゆかり炒飯

にんにく2片 筍の水煮先っぽ シラス ゆかり を鍋肌ジュ〜っと。
なんとおいしかったことでしょう。

にんにくがにんにくだと主張せずにそこはかとなく最高にいい味出してくれていました(^^)v
ゆかりのちょっぴりの酸味の味を押し上げてくれていたのでしょう。
Caも補給できるし、最高においしい炒飯でしたよ〜〜〜〜〜♪


夕方新潟で、いい勉強をしてきました。
忘れないうちにさっさと実践しなくては・・・。  シーユー^^



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posted by まさ at 23:59| 新潟 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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