2009年05月18日

ニョッキとそら豆のクリームもどき

そら豆を使った何か・・・。
そう考えたところから ⇒ そう! ニョッキだ!!!
形が似ていると思いません?  ただそれだけで・・。

ニョッキとそら豆クリームもどき

《ニョッキ》
 じゃがいも・・・200g(電子レンジでチン!したら、マッシュする)
 強力粉・・・70g
 延齢味噌・・・小さじ1
 
他の材料: そら豆・・・10房  しめじ・・・1/2房
 材料を10分ほどこねたら、20分ほどねかす。
 そら豆くらいの大きさに丸めたら、沸騰しているお湯に2〜3分茹でる。
 茹で上がったものは、オリーブオイルを少々まぶしてくっつかないようにしておく。

クリームもどきとは・・・。
 本当は、パルミジャーノ・レッジャーノで味付けたかったのに
 ゴルゴンゾーラだって冷蔵庫にないし・・・。
 
 で、お恥ずかしい・・・・。(ま、私のいつもの手抜でござりまする。)
 雪印のおつまみのベビーチーズってあるでしょ!
 あれの、カマンベールを1個 + スモークチーズ1個 + 牛乳 50cc
 後は、ひとつまみの塩とブラックペッパーで味を調えました。

レストランクリームソース和えと大差ない味わいが作り出せました^^
  もっちもちのおいしさは、手づくりならでしょう。
  他のものをいじっている間に、準備は完了しちゃいますから
  作ろうと思ったら、じゃがいもと強力粉でヘルシーでしょ!
  

新緑の庭から今日は、強風の後の青空がきれいだったので
新緑の庭木越しにプレゼントです。
  
関西の新型インフルエンザ
これからもっと大変なことになりそうです。
 
気づいていなかった感染が襲って来そう・・・。
潜伏期もタイムリーだし

大事にならないことを祈ります。
   
 
 
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        次項有
蔵元 山田屋
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posted by まさ at 22:53| 新潟 | Comment(4) | TrackBack(0) | 麺類・パスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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