2009年05月19日

鯛でカルパッチョ

初夏は、鯛なんだそうです。
母が一匹買ってきてくれました。
一匹といってもねぇ〜〜。

半身の上部は、皮を引いてカルパッチョにすることに

鯛でカルパッチョ

1.にんにくをお皿にこすっておいて、香りを移しておきます。
2.トマトはうすくスライス。
 (弘法こそ筆を選ぶ ← これは私の口癖)
 包丁の切れ味の重要性をひしひしと感じる時に必ず心の中で言っています。
3.皮を引いた鯛をうすく、うすくスライシしたら並べるだけ^^
4.EXバージンオイル大さじ2 塩をパラパラ、 パセリのみじん切り水で洗ってしっかり絞ってパラパラ。
5.揚げスライシにんにくを飾って、レモンを1/2個絞っていただきました。

レストラン私流に言えば、ただ弘法が納得する切れ味の包丁さえあれば誰にでもカンタンに
  トマトだって、お刺し身だって サササァ〜〜っとカットできちゃいますよ!
  思うように切れる包丁がないと、時間ばっかり掛かって
  きれいに思うようなできばえになりません。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。



残った3/4の身は、ポアレにしました。

鯛のポアレ

冷蔵庫にあった野菜を付け合せて

レモン絞って、をかけて食べたのは母。
私は、バルサミコでOK!
連れ合いは、だけかけて食べていました。

実は、頭と中骨がまだ残っています。
味噌汁にしようか・・・。甘く煮付けようか・・・。
うぅ〜〜n  悩むところです。
♪ 貴女な〜らどうする?〜〜 ♪




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posted by まさ at 21:31| 新潟 | Comment(4) | TrackBack(0) | 魚・貝 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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