2009年05月25日

はとこ煮


レンコンと小豆を煮たのを「いとこ煮」っていうのご存知ですか?
「いとこ煮」(豆日記2008.03.05参照)ならぬ「はとこ煮」・・・

〜〜・・・展開しすぎかな?お肉も入れたかったし、トマト味にしてみたかった・・・〜〜それが本音。

はとこ煮(いとこ煮ならぬ)

【材料】
 小豆・・・C1
 レンコン・・・2節
 新玉ねぎ・・・小1個
 ベーコン(ブロック)・・・100g
 トマト(水煮缶詰)・・・1/2缶
 料理人・・・大さじ2
【作り方】
 そんなものない・・・って感じです。
 放り込んでて、気づいたら若干にしまっていて反省。
 スープもなくなっちゃって・・・。
 ま、こげずにすんでラッキー!!!
 
レストラン最初いとこ煮にしようという計画の下に煮込み始めたのでしたが、
  目の前のトマトの缶詰が気になって・・・。
  大胆にもウインナーを入れたかったのでしたが、ベーコンで代用。
  もういいかな・・・、って時にそう!もう少し甘味がほしかったので新玉ねぎを1つ加えました。
  小豆のトマトスープってのもあっていいかも。
  ほら、大豆とかひよこ豆とかあるでしょ!! 
  あんな感じででも、でんぷん質のお豆だから女性向かも^^

本小豆は英語で Aazduki beans(アドゥキビーンズ)。
  繊維が豊富だからお通じによく=デトックス効果があって、K(カリウム)が豊富だから、血圧を下げる効果もある。

   赤飯によく(以前はササゲだったのに・・・)登場のほかは、
   なぜか、あずき⇒あんこ そう思うのは私だけ?!
   あずきには、アントシアニンもたっぷりだから、抗酸化機能を期待して、
   昨日の続きのアンチエイジングにいいかもよ〜〜♪



ブログランキングに参加していますレシピブログ
               
        次項有
蔵元 山田屋
ボチッと応援よろしくお願いします



posted by まさ at 20:43| 新潟 ☁| Comment(5) | TrackBack(0) | 豆・実・豆腐 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。