2009年05月28日

おろしバーグ_WA風

お向かいのお肉やさんに行ったら
村上牛のいい挽肉があまっているよ~~♪
と言うので、思わず買ってしまった。

昨日の今日でしょ!
デミの濃いソースよりあっさりと行きましょう。

おろしバーグ_WA風

【材料】
 牛挽肉・・・600g
 玉ねぎ・・・1個(みじん切り)
 にんにく・・・2片(みじん切)
 延齢味噌・・・大さじ2
 食パン・・・2/3枚(細か切り)
 卵・・・1個
 胡椒・パプリカ・・・少々

 《WA風おろしソース》
  大根・・・1/3本(卸しておく)
  エリンギ・・・小20本(縦に薄くスライスしておく)
  料理人・・・大さじ3

【作り方】
 1.玉ねぎ・にんにくはみじん切りにして炒めておく。
 2.バーグの材料を丁寧に混ぜる(粘りが出るくらい)
 3.フライパンで小判型にして焼き、お皿に取り出しておくく。
 4.Bの肉汁に大根おろしの汁を洗うようにして加え加熱し、エリンギ、大根、料理人を煮立てたらバーグにのせて、出来上がり^^

レストラン大根の辛味が甘味に変化して、おいしいソースができました。
  みそ + 醤油 + 大根の甘味 いい3者のコラボを生んでいます。
  あっさりのなかにもコク深い味わい。 やさしい夕食でした。


本 5月24日の「美人に近づくサラダ」のもう一品『曲がり竹』をきりちゃんも調理してくれました。
kirichan.jpg
 これって、剥くと小さくなって、こんなに小さくなるの???!!!
 ショックなくらいなんですよ!
 
 きりちゃんありがとう!!
 きりちゃんのBlog
  次項有http://blog.goo.ne.jp/kirinegoo/e/1f33b22604c5b6301f9176cc463eed4a


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posted by まさ at 20:48| 新潟 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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