2009年06月30日

田端でフレンチ

今、東京の妹宅。
PCもって来るべきだったと悔やまれます。
少なくともSDが入らない!!
今日の夕食姉妹水入らずでの夕食は姪をおいてきぼりで2人でフレンチでワインを楽しんだのです。
(瞭ちゃん、瑛ちゃん、ゴメンm__m)

明日このページに写真をUPします。
新潟に帰ってから・・・。 乞うご期待^^

急遽私用ができて上京したのでありまする。
明日の朝、早々に帰宅する予定です。

取りあえず、TVのない家です。
姪たちはそれぞれの部屋で勉強している様子。
妹は、もうzzzzzzz。。。。。。。
私もそろそろ・・・・・・・・。  Good Night!!


ル・ボォータン    アンティパスト
フレンチ「ル ボォータン」で・・・        豚と鴨のリエット

◆前菜は
うにのフラン  江戸前穴子の温製サラダ
妹は「ウニのフラン」               江戸前穴子の温製サラダ

◆メイン
牛タンのグラチネ  牛フィレステーキ
柔らか牛舌のグラチネ ブルギニオン    牛フィレ肉のステーキ

あぁ~、満腹リン!! デザートもお茶ももう入らな〜〜い。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。

姪っ子たちはこんなミスタードーナツのコラボ商品(モスとのコラボでしたっけ・・・)
かわいいおみやげ 初めて本物見ましたかわいくって
 ついついパチリ!!
 
 数学の勉強してました。



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2009年06月29日

新潟豊栄の焼きなす

私の住んでると豊栄で「焼きなす」というのぼりを見かけるようになりました。
特産のなきや巣を扱っていますと言う目印だと思います。
産直の農家さんの販売所でも大きな30センチもあるような「焼ナス」を見かけるようになりました。

焼きなす

それが、去年まで私はオーブンで焼いてあち!あちちっ!!!といいながら皮むきしてたのに
今年は、説明書が付いていて、ピーラーで皮をむいて、電子レンジで3〜4分と言う説明。
焼きなす_そのまま早速やってみました。
あちち〜〜〜!!!  がない代わりに焦げ臭と言いましょうか、あっさり感。
トロ〜〜ンと感も少ない感じ・・・。  
でもでも、とってもお手軽^^
例年のとおりおろし生姜とでいただきました。
夏は枝豆と焼きなすでしょ!!
(そのうちウナギもずいきも・・・まだ出てくるかもですが・・・)


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2009年06月28日

夏の定番

我が家の若い(?)母が、今晩はピザに!という提案。

だったらこれでしょ!!
夏の定番
ニンニクを炒めたところにトマト  インゲン  玉葱  タコ  エリンギ  パプリカ
そして 赤ワインとコンソメ一個、 塩コショウで味を調えてOK!

お昼のおそうめんは早くにお腹がすいて、遼君の活躍を見ながら
ついついおやつが過ぎたので、今晩は野菜たっぷりで満足だったのです。

暑くなってくると、キッチンに立っていたくなくなってお粗末続きでアハハです。



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2009年06月27日

パリパリチキンと南瓜と生姜のサラダ

今日みたいな暑くって家中の掃除をした日にはもう夕食はしたくない!!
かといって、、外食に出かける元気すら残っいない・・・・・。

こんなときは、いつもこれ!
パリパイチキン

鶏のもも肉を筋を切って大目の塩とあらびき胡椒をやはり大目に振って
皮面から15分くらい出てきた余分な油を取り取り・・・。
返して後5分ほど!

その間にサラダの準備とそら豆を茹でる事くらい十分できますもの。

今日のサラダは、
きゅうりと人参と南瓜と生姜の千切りをさっと湯がいたイカの千切りと合えた物。
生姜の辛味とレモン汁がしょうゆと絡んで暑い日にはことのほかさっぱり感を演出してくれました。

20分で準備完了のお気軽夕食でありました。


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2009年06月26日

インゲンの豚辛味噌

昨夕の付け合せのインゲンが一番おいしかった気がして、
「いんげん〜〜♪」てな気分でいたら 
醤油の担当の齋藤さんが「食べすか?」とインゲンのおすそ分け。

念ずれば何とやら・・。
念じてたわけじゃないけれど、「インゲンちゃ〜〜ン♪」な気分だったことは間違いない^^

胡麻和えにしてもよかったのですが、
暑かった今日みたいな日は、ピリッ!!と辛味を効かせたくなるのが私的。

インゲンの豚辛味噌

1.インゲンはサッと洗って電子レンジでチン!
2.豚ロース肉3枚を千切り⇒炒めて⇒インゲンと一緒に味付け^^

 調味料は、 豪農味噌 大さじ1 練り唐辛子 大さじ1/2 砂糖 大さじ1/2  

練り唐辛子練り唐辛子は、息子のお土産です。
お手軽にいろいろに使えますよ^^
冷奴にもいいし
餃子やラーメンにも・・・。

みつみつさんの作っていた冷奴のたれを
私流にアレンジを少し加えて(いえ、あった材料だけで・・・<(_ _)>・・・)作ってみました。
冷奴のおくらソース乗せ

トッピングしたのは、
茹でたオクラ + 生姜 + みょうが + みつ葉 + 山田屋の「華」 です。
冷奴は木綿の方が写真に撮った時に元気にSTANDしていてくれる様です。
(今日は、男「慎吾」の絹とうふ)



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2009年06月25日

いかづくし

 ◆ いかのゲソではんぺん(?)
いかはんぺん
【材料】
 いかゲソ・・・5足s
 卵・・・1個
 豆腐・・・1/4丁
 豪農味噌・・・大さじ1 
【作り方】
 1.ゲソ1足sを残して材料を全部フードプロセッサ-に投入!! スイッチON!
 2.残りはみじん切りに、食べた時に歯ごたえが残るように・・・
 3.@とAを混ぜて、油で揚げて、熱々をどうぞ!!


 ◆ いかサラダ
いかサラダ

いかそうめんと言うより
生姜の千切りときゅうりの千切りを千切りしたいかと混ぜて、「」でいただきました。
さわやかキムチと言うか サラダ感覚でさっぱりおいしくいただけました。



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2009年06月24日

ずっと昔からの私のボンゴレ・ビアンコ

お天気が私を呼んでた。
まだ鼻づまりは解消しない分、若干の重い頭をもたげててもパワーが沸いてきません。

だったら、いっそ!!
お出かけしてきました〜〜〜♪
もう、季節は薔薇にさよなら告げそうな時期でした。
テラスにあった切り株でできた大きなテーブルには
腐った部分に土を入れてベリーが花をつけて、こんなに素敵にしてあって・・・。
ピンクのベリーの小花

さぁ、今日のすてきな薔薇たちのオンパレードですよ~~♪
IMG_1643.JPG  IMG_1645.JPG

IMG_1647.JPG  IMG_1660.JPG

IMG_1652.JPG  IMG_1658.JPG

そしてランチは、私がずっとずっと大好きな
むかしっから私にとってのボンゴレ・ビアンコ^^

ドッサリのアサリが嘘でしょ!!!!ってくらい入っていますよ〜〜〜♪
ボンゴレ・ビアンコ

渡り蟹の殻なしトマトクリームソースそして今日私の気晴らしDayにお共してくれた友人は、
トマト味大好きで 渡り蟹大好き とくればこれ!
「渡り蟹の殻なしトマトクリームソース」
確かこんな名前だったはず・・・。
私の大好きなパスタ名人のシェフの味を
友人も気に入ってくれたようでした^^

ぜったい、大好き やさしい味のお店です。



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2009年06月23日

新ジャガのフライドポテト

このまえUPしてから一週間近く経とうとしてる。。。
へぇ〜〜、もうそんなに経つの??

金曜日に状況の予定で、絶対治すぞぉ〜!!!! と意気込んでいたのも束の間。
がらがら、がたがた 音を立てるように体調が右肩下がりに・・・。
始めはちょっと扁桃腺が痛いかな?!って程度だったんですよ・・・。

でも、もう大丈夫v(*'-^*)bぶいっ♪☆

母のお友達で畑をやっているという方から今日じゃがいもをドッサリいただきました。
途中で数えるのもう無理!! 多分100個近くはあるでしょう(⌒▽⌒;)

新じゃが

これから色々楽しませていただけます。

しばらくキッチンから遠のいていたからでしょう。まだ何か作りたいという気に中々ならなくて・・・。
ポテトチップス
よく洗ったポテトでポテトチップスです。

これには遠い思い出があります。
ハワイ ビッグアイランドのコナ近くキャプテンクックに一ヶ月ほど
祖母のお友達の家にホームスティしていたことがあります。

日々お勉強だったんです。
マカデミアナッツ割をしたり、
私の手より大きい蜘蛛と一晩中戦ったり
小学校の国語(?私にしたら英語)の教科書の音読したり
そう、アボカドの採集したのもこのときが始めて

ある日、ちょっと坂下のポテトチップス屋さんに見学に行ったことがありました。
おばさん一人でポテトチップスを作って袋詰めして売っているのです。

皮をむかずに手づくりのスライサーであっという間にスライスされて
大きな油のタンクの中へ投入されていく。
泡がしゅわしゅわ〜〜〜〜〜。。。。。。。っとでたかと思うと

あっという間にポテトチップスが出来上がるのです。
いくつかのポイントを説明しながらそのおばさんは
山のようにポテトチップスを作っていました。

それから私は野菜チップスづくりの名人です。o(`⌒´*)oエッヘン!
粋のいい、掘り立てのじゃがいもの山を見たらこれ作らないわけにいかないでしょ!!

庭のパセリが緑を添えてくれて、連れ合い君のおつまみになりました。




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2009年06月17日

風邪引きさんにやさしい煮込みそうめん

風邪を引いてしまったようです。
お昼は誰もいないし・・・。
ご飯がなかったので 
サッと茹るそうめんです。
揖保の糸

揖保の糸を2把茹でてる間に
キャベツと油揚げを切って、 つゆ入れてスープを作る。
5分ちょっとで完成。

だけど、一人でこの箸を持ち上げての構図は初めてのこと。
いつも我が家は誰かがいるので、
「ね、もって!お願い!!」

早く食べようと催促されながらも、誰かが手伝ってくれる^^
ところが今日は一人でワンデジ片手に箸持った構図に挑戦してみました。

サッカー応援しながら、早く寝よ!!

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2009年06月16日

山椒でピリッっとヘルシー

山椒の実もぎたて

山椒の実です。
小粒でピリッと辛い〜〜「山椒」です。

シラスと炒って、ふりかけにしたり
冷凍して、時折魚の煮付けに使ったり、そうそう、ウナギの時に活躍してくれます。

おいしい蕪は甘くって・・・。(だからおいしいのですが・・・)

ちょっとスパイし-に挑戦です。
かぶとこんにゃくの味噌炒め_山椒風味.


【材料】
 蕪・・・2個
 こんにゃく・・・一枚(かのこの切り目を入れてスプーンでカットして下茹でしておく)
 コシヒカリ糀味噌「豪農」・・・大さじ1〜2
 酒・・・大さじ1
山椒の実 山椒の実・・・大さじ1位
  (包丁の腹で圧を加えてつぶしておく)
   ←これくらい入れました^^
 【作り方】
  材料をちゃちゃぁ〜〜と炒めてお酒を振りまいて、
  味噌で味付けして、盛り付ける寸前に山椒の実を
  ぱらぱらぱら~~♪ ってまいておしまい!!

レストランなかなかピリッと辛いので、こんなにたくさん入らなかったかも・・・。
  新鮮ですし、香り・辛味付けですものね。
  いや〜〜、効き過ぎました。
 
  山椒味噌を売り出そうかしら。。。^^ (女将のたわごと)

今日は、鑑評会の糀が入りました。
工場長達は、お中元で忙しいのに、糀づくりに必死の様子でした。



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2009年06月15日

春菊のホタテサラダ

春菊のホタテサラダ

春菊をドッサリいただきました。
春菊の天麩羅もおいしいですが、遅くなったので手っ取り早くおひたしに!
生のホタテがあったので
手でほぐしてトッピング

ただそれだ〜け〜よ^^  ゴメンナサイ、それだけです<(_ _)>
山田屋の塩分ひかえめ「」をかけていただきました。

今日は、コールセンター(そんなのありませんが・・・)のおばさんでした。
うれしいレスポンスです。
ありがとうございました。



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2009年06月14日

そら豆のたらこソース和え

そら豆のタラコソース和え

そら豆の鞘から出して皮を剥いて
サッと水をくぐらせて、電子レンジで加熱~~チン♪

マヨネーズと生たらのこのソースで和えました。
玉ねぎのスライスに載せて
かつお節をのせて(ついつい玉ねぎスライスに載せたくなる・・・)

」とレモンをたっぷりかけていただきました。

そら豆がちょっぴりおしゃれになって、おいしく変身しました^^



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2009年06月13日

とろとろオムライスに挑戦

ごはんが残るとてきめんチャーハンの我が家です。
私は甘い系の卵をトッピングするのですが、
連れ合い君は、甘いのNG  〜〜醤油ドバ〜〜そういうのがお好きなよう。

ひっさし振りに甘い系のケチャップまで使って
昔なつかしオムライスです。

昔なつかしオムライス

本とろとろオムレツをのせて 真ん中からサイドに分けて・・・。
  もう少し早めにのせてもよかった・・・。
  余熱でまだまだ固まるのね・・・・。
  とろとろふわ〜〜り。。。。。おいしかった^^

夜は、白石加代子さんの「百物語」の観劇に行ってきました。
客席と舞台とやわらかい空気が流れているほのぼの舞台でした。



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2009年06月12日

豚ヒレトンカツ_ごまソース

ごますりトンカツ

久々のヒレカツにござります。
そう、私のレシピ行動はお買い物に連動している部分多々ありです。
スーパーでヒレの安売りを見つけたのが今日のレシピにつながると言う風に・・・。

キャベツの千切りドッサリとブロッコリーとトマトが生野菜
ピーマンとなすも一緒に揚げました。

ごまを擂ってソースと和ガラシと一緒につけていただきます。

レストランソースについて
  うちの次男坊(なかなか強いこだわり)は絶対中濃ソースをご使命!! ←しつこい位
  連れ合い殿は、醤油をご使命! 母も醤油の時が多い気がする・・・。
  私はといえば、やっぱトンカツソースでしょ!

  レモンについて
  私と母はたっぷりかけます。
  連れ合い殿は決してかけません!!! ←しつこい
  子供達はどうだったかしら・・・・?

たいしたことじゃないけれど、こんなことで個性あふれる食卓になるのでした。 
今、HPのデザインを崩しちゃって・・・。
直しようがなくってホドホド困っています。明日スッキリしたら挑戦です。 
(反映させてないから、ネット上では壊れてないけど・・・・・・・(゚_゚i)タラー・・・)




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2009年06月11日

カンパチのガラで・・・

今日は私が勝手に素敵なお母様と思っていた方が訪ねて来てくださいました。
友人のお母様です。
とっても知的な雰囲気の方で
何度かお手紙のやり取りをさせていただいておりました。

地元のおいしいケーキをご持参くださったのに
お茶も差し上げることができなくて・・・。  残念。。。。。
是非又いらしてくださいとお願いして・・・。

母は、連れてきてくださったそのお嬢様に素敵なお召し物に目を奪われていた様子。
なんとも、母と子でもこれほどまでに観点が違うものかしら・・・。
きっと、またオメモジする機会をとわたしは楽しみにしております。

週末は何かと私はへこたれ気味で過ごします。
とはいえ、
今日は、安いカンパチの粋のよいガラを発見^^

久々にお魚の煮つけをいただきたくなりました。
市で買った新ショウガもあるし・・・

カンパチのガラ煮

200円しないガラのパックです。
1.水を2~3回替えて、よくドリップを洗います。
2.たっぷりの熱湯に@を湯がき、そのお湯を捨てます。
3.お湯に料理人、酒、砂糖、生姜のスライスを薄味にからから煮立て、
 Aのカンパチを入れて落し蓋をして、火が通ったら火を止めます。
4.味をしみこませて、たっぷりの新ショウガの千切りをトッピングして、はいいただきましょう^^

レストランそれが、脂の乗った時期なのでしょうか?
  鯛よりおいしいと大好評ヽ(゚▽゚*)乂(*゚▽゚)ノ ♪〜〜〜小躍りしちゃいたいくらい
  本当においしかったんです。
  今晩は200円以上の価値ありましたよ~~~♪
  日本酒にすべきだった・・・。
 
  



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2009年06月09日

ひじきキンピラ

昨日の夕方から玄関近くで小鳥の鳴き声が・・・。
きっと、屋根うらにでも迷い込んだのかな?
とやっと泣き声からたどり着いた昨夕の結論だったのです。

今朝も朝そうそう日が昇る前くらいから、案の定ピチクパーチク鳴き始め
玄関辺りをうろうろすると泣き声が ピタ!!っととまるでしょ!(‥ )ン?
天井見上げても穴らしきものもないし・・・。
外に行っても何にも見えない・・。

あぁ!!!!!
いました。いました。
玄関の戸と籐の椅子のわずかな間に・・・。
誰が床にいると思ったでしょう。
声は、上からとばっかり、天井ばかり見ていました。
あぁ〜、よかった!
戸を開けて外に出してあげました。
まだ、まだ羽根の生え揃わない小鳥でした。
すぐには飛べなくて、道路の方向にピョンピョン♪゚。°。°。°。°。

車に轢かれないか心配してるうちに、飛んでどこかへ行ってしまいました^^



ひじきキンピラ

【材料】
 ひじき・・・1袋
 ごぼう・・・1本
 人参・・・1本
 豚肉・・・100g
 とうがらし味噌・・・大さじ1
 つゆ・・・大さじ2
 砂糖・・・小さじ1

【作り方】
 1.ひじきをぬるま湯で戻し、(何度か水を替えて、戻したらよく洗う)水を切っておく。
 2.ごぼう、人参、豚肉は千切りにして、油大さじ1で炒めたところに@のひじきを加える。
 3.とうがらし味噌つゆ、砂糖で味を調えたら出来上がり^^

レストランごはんのお供です。
  ほうれん草とえのきと人参のおひたしと一緒で
  野菜生活!! (豚がちょっぴり混入してますが・・・)
  まだまだ冷蔵庫の野菜室はいっぱいです。
  一生懸命野菜を食べないと・・・。
  明日はもう10日。市日です。また野菜が増えそう・・・。




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2009年06月08日

紫芋もとうがらし味噌炒めにござる

冷蔵庫の野菜室にいつの物かわからない「ムラサキ芋」鎮座。
多分、冬の頃からあったのかもしれない・・・・(⌒▽⌒;)
イツからあるとも知れぬムラサキ芋も早くしないと黴るか、腐るか・・・
成仏させてあげないことには・・・。

本当のところ
油で揚げて大学芋にでも・・・。なんて軽い気持ちで皮を厚めに剥き乱切りにして水に放っておいた。
夕食の準備をしようと冷蔵庫の野菜たちを出しているうちに
気が変わって
人参一本もエイ \ エイ / エイ \ ....と 乱切り。

紫芋もとうがらし味噌炒めにござる

ムラサキ芋と人参はゆっくりと油で揚げて
薄切り豚肉100グラムを炒めたところにピーマン3個と椎茸3枚を加えて
とうがらし味噌 大さじ3で炒めたのでありました。

簡単あっという間の一品でした^^
レストラン大学芋とはうって違うものになってしまったけれど、
  辛味のパンチもあって、味噌あじのちょっぴり甘くって味噌炒めっていうのもよいですよ!
  またまた、豚の脂がいい仕事をしてくれた気もしています。

今日は、打ち合わせの仕事が多かったわぁ。
5人のまったく違うジャンルの営業マンだったり専門家だったり・・・。
このお芋たっぷりの「紫芋もとうがらし味噌炒めにござる」を食べた後に
アンパンぺロリと1個食べてしまった。。。。(うぐぅぅぅぅ。。。。。今頃お腹に来てる・・・(゚_゚i)タラー)




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2009年06月07日

日曜のお昼_かっら〜いカレー

今日のお昼は刺激的なものが食べたくって。
そう!こんな日は、カレーでしょ!!
玉ねぎもみんな溶けちゃって・・・。
甘!って感じの一口目が見る見るうちに ゥ辛!!に変る。
かっらいカレー

奥にあるのが、きゅうりと新生姜の漬物。
ほうれん草とエリンギとコーンのサラダも添えました。

お客様で、一口食べたまま、2:30過ぎまでおあずけになって・・・。
チンして遅いお昼でした。



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2009年06月06日

光兎山

ふぅ〜〜、なかなか遠かった。。。
光兎山に登ってきました。

それにしてもたくさんであった植物は

IMG_1415.JPG IMG_1404.JPG IMG_1371.JPG
アマドコロ              ギンリョウソウ           オオイワカガミ(今年最後かも・・)

登るまで雨が降っていましたが登り始める頃にはやんで
「だったら行きましょう!」軽いのりでの出発でした。
雨にぬれた 杉〜松〜ブナと続く延々と4Km以上の登りです(登るまでは知らなかった・・・)。

ブナ林の中時折、目を休ませてくれたのが朴の木や色い花をつけた樹木
ブナとホウノキ IMG_1385.JPG IMG_1422.JPG
朴の木とブナ           朴の木の花             エゴノキ     

登山口のある中束(なかまるけ)の部落で丁度ヒメサユリを見る会を主催していて
丁度50人もの人が登っていたそうです。

そのヒメサユリのやさしいピンク色には感激です^^
ヒメサユリ IMG_1376.JPG
 雷岳で、粟島が見えました。
 IMG_1407.JPG
観音峠からは佐渡が海の奥に見える左の山が小佐渡右の山が大佐渡です。

おまけにツツジたちも時折目を楽しませてくれました。
IMG_1380.JPG IMG_1391.JPG IMG_1377.JPG
                    ウラジロオヨウラク

帰りに、ざぶん(隣町の温泉)に寄って、汗を流して帰宅しました。
今までのレベルをちょっと超えたかな?
その分、腰にきてる。。。。。。(苦笑)

横になって、日本代表の応援をせねば・・・。
posted by まさ at 23:00| 新潟 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | お出かけ_山 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年06月05日

蕪のたらこあんかけ

今日は市でした。
きゅうり屋の真田さんのおばあちゃんのところに行きたくて
久々に市に行ってきました。

思わず、おいしそうな蕪にインゲンにトマトにきゅうり・・・。
ドッサリ買ってしまいました。

蕪のたらこあんかけ

【材料】
 蕪・・・3玉
 タラの子・・・2/3本
 椎茸・・・6枚
 料理人・・・大さじ1
 片栗粉・・・大さじ1
 蕪の葉・・・少々
 生姜絞り汁・・・小さじ1
【作り方】
 1.蕪の皮を剥き、隠し包丁を十文字に入れておく。
 2.たっぷりのお湯と料理人大さじ1で蕪が柔らかくなるまで煮る。
 3.蕪の煮汁で皮お剥いたタラの子と細かく切った蕪の葉を一緒に煮る。
 4.片栗粉は、水で溶いて少しずつ加えてアンを作り、Aの蕪にかけて供す。

レストラン蕪にやさしい下味をつけておきたかったので、でも色はつけたくないでしょ!
  だから料理人とたっぷりのお湯で蕪を茹でました。
  蕪の甘味とタラの子のプチプチ、私1個半もペロリ!!と食べてしまいました。

今日は、きゅうりのハウス進入の初体験。
きゅうりって、細かい小さなとげがいっぱいで驚きました。
手がチクチクするのでよーく見たら小さな棘がいっぱい刺さっていました。(痛いわけだわ・・)



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2009年06月04日

プッチーナ

新種のプッチーナ・・・なんとなく塩辛い気もするけれど
プチプチ・・・水泡みたいなものは触感的にいい感じ^^

最初は連れ合い君が商談に行って見つけて買ってきてくれた。
それが今日は、たくさんできたからとの頂き物。

新種の野菜がもうたくさんできるほど人気なの? 
プッチーナ

パプリカの千切りとプッチーナ――――削り節と叩いた梅干の果肉とを和えました。

レストラン触感を楽しめることは確か!!
  でも、味は特に・・・。くせも何もない。
  パプリカの甘味がうれしいってことはヤッパリ少し塩っぽいのかな?

そら豆パスタ
そら豆を剥きエビとまいたけと新玉と一緒に炒めました。
にんにくとアンチョビーとと唐辛子のシンプル味です。



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2009年06月03日

豚焼丼

豚バラがとってもおいしそうだったので
最近、豚の脂を見直しています。
ついつい、「脂」をずっと敬遠していたのですが、おいしさがしみじみと伝わってくるのです。

豚焼丼

こんな丼もの、大いなる手抜きですが・・・。
こういうこともある^^

豚バラは、塩と粗びき胡椒で「脂を落としたい!!」くらいの強い気持ちで炒めます。
その脂で(落としたかった意味がない気がしますが・・・。)もやしとにらを炒め、
火が通ったら、で味付けして、はい、おしまい!!

男前豆腐をパパパァ〜と開けて、生姜、みょうが、わさびさあお好きな薬味で
またもやでいただきました。

この男前たちの名前がみんな息子の同級生でまかなえる名前ばかり・・・。

『りゅういち』君  『まさひろ』君   『てつお』君
『りゅっぺ』に   『ま〜チャン』に 『てっちゃん』です。

さすが、男前たちの味でしたよ〜〜♪



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2009年06月02日

新玉をレモンでソース

柳カレイの新玉とレモンのソース添えでございます。
新玉とレモンのソース添え

【材料】
 新玉ねぎ・・・5/4個
 レモン・・・1/2個
 ・・・小さじ2
 パプリカ(赤・黄)・・・各1/5個
 柳カレイ・・・3尾

【作り方】
 1.柳カレイの内臓を除き、鱗を取っておく。
 2.塩コショウを軽くしたら、小麦粉をまぶしてムニエルにしておく。
 3.擂った新玉をフライパン詰め、レモン汁とをくわえてソースを作る。
 4.サイコロに切ったパプリカを電子レンジで加熱したら、Aの上に散らし、Bのソースをかけてできあがり。

レストラン新玉ねぎの甘味とレモンの酸味にやさしいしょうゆ味の調和をお試しあれ!
  レモンを1個丸ごと使ったら、それはそれでパンチの効いたソースができあらること間違いなし。
  フランス料理にも醤油の出番が増えているとか。
  甘味と酸味を調和させる効果でもあるのかしら(醤油は調停委員のようです^^)




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2009年06月01日

鯛の昆布〆

今日は、疲れて疲れて・・・。
仕事の終わりが見えてきません。
新しい月にしなければならないこと・・・。
いつになったら、仕事のケツがみえるのでしょうか・・・・?

今日は、鯛の昆布〆です。
鯛の昆布〆

昼食後に柵に取った鯛をの皮をひいて、昆布にサンドして、ラップして冷蔵庫へ
夕食の時にお刺し身に切って、いただきます。

レストラン昆布の味わいがしみこんでヤッパリ昆布締めです。
  「ヤッパリ」昆布は日本の誇る食材。
  いい仕事してくれています。やさしい繊細な味わいは日本人固有なのでしょうか?! 




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ラベル:昆布
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