2009年06月05日

蕪のたらこあんかけ

今日は市でした。
きゅうり屋の真田さんのおばあちゃんのところに行きたくて
久々に市に行ってきました。

思わず、おいしそうな蕪にインゲンにトマトにきゅうり・・・。
ドッサリ買ってしまいました。

蕪のたらこあんかけ

【材料】
 蕪・・・3玉
 タラの子・・・2/3本
 椎茸・・・6枚
 料理人・・・大さじ1
 片栗粉・・・大さじ1
 蕪の葉・・・少々
 生姜絞り汁・・・小さじ1
【作り方】
 1.蕪の皮を剥き、隠し包丁を十文字に入れておく。
 2.たっぷりのお湯と料理人大さじ1で蕪が柔らかくなるまで煮る。
 3.蕪の煮汁で皮お剥いたタラの子と細かく切った蕪の葉を一緒に煮る。
 4.片栗粉は、水で溶いて少しずつ加えてアンを作り、Aの蕪にかけて供す。

レストラン蕪にやさしい下味をつけておきたかったので、でも色はつけたくないでしょ!
  だから料理人とたっぷりのお湯で蕪を茹でました。
  蕪の甘味とタラの子のプチプチ、私1個半もペロリ!!と食べてしまいました。

今日は、きゅうりのハウス進入の初体験。
きゅうりって、細かい小さなとげがいっぱいで驚きました。
手がチクチクするのでよーく見たら小さな棘がいっぱい刺さっていました。(痛いわけだわ・・)



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posted by まさ at 22:22| 新潟 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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