2009年06月08日

紫芋もとうがらし味噌炒めにござる

冷蔵庫の野菜室にいつの物かわからない「ムラサキ芋」鎮座。
多分、冬の頃からあったのかもしれない・・・・(⌒▽⌒;)
イツからあるとも知れぬムラサキ芋も早くしないと黴るか、腐るか・・・
成仏させてあげないことには・・・。

本当のところ
油で揚げて大学芋にでも・・・。なんて軽い気持ちで皮を厚めに剥き乱切りにして水に放っておいた。
夕食の準備をしようと冷蔵庫の野菜たちを出しているうちに
気が変わって
人参一本もエイ \ エイ / エイ \ ....と 乱切り。

紫芋もとうがらし味噌炒めにござる

ムラサキ芋と人参はゆっくりと油で揚げて
薄切り豚肉100グラムを炒めたところにピーマン3個と椎茸3枚を加えて
とうがらし味噌 大さじ3で炒めたのでありました。

簡単あっという間の一品でした^^
レストラン大学芋とはうって違うものになってしまったけれど、
  辛味のパンチもあって、味噌あじのちょっぴり甘くって味噌炒めっていうのもよいですよ!
  またまた、豚の脂がいい仕事をしてくれた気もしています。

今日は、打ち合わせの仕事が多かったわぁ。
5人のまったく違うジャンルの営業マンだったり専門家だったり・・・。
このお芋たっぷりの「紫芋もとうがらし味噌炒めにござる」を食べた後に
アンパンぺロリと1個食べてしまった。。。。(うぐぅぅぅぅ。。。。。今頃お腹に来てる・・・(゚_゚i)タラー)




ブログランキングに参加していますレシピブログ
               
        次項有
蔵元 山田屋
ボチッと応援よろしくお願いします


posted by まさ at 21:44| 新潟 ☀| Comment(5) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。