2009年06月16日

山椒でピリッっとヘルシー

山椒の実もぎたて

山椒の実です。
小粒でピリッと辛い〜〜「山椒」です。

シラスと炒って、ふりかけにしたり
冷凍して、時折魚の煮付けに使ったり、そうそう、ウナギの時に活躍してくれます。

おいしい蕪は甘くって・・・。(だからおいしいのですが・・・)

ちょっとスパイし-に挑戦です。
かぶとこんにゃくの味噌炒め_山椒風味.


【材料】
 蕪・・・2個
 こんにゃく・・・一枚(かのこの切り目を入れてスプーンでカットして下茹でしておく)
 コシヒカリ糀味噌「豪農」・・・大さじ1〜2
 酒・・・大さじ1
山椒の実 山椒の実・・・大さじ1位
  (包丁の腹で圧を加えてつぶしておく)
   ←これくらい入れました^^
 【作り方】
  材料をちゃちゃぁ〜〜と炒めてお酒を振りまいて、
  味噌で味付けして、盛り付ける寸前に山椒の実を
  ぱらぱらぱら~~♪ ってまいておしまい!!

レストランなかなかピリッと辛いので、こんなにたくさん入らなかったかも・・・。
  新鮮ですし、香り・辛味付けですものね。
  いや〜〜、効き過ぎました。
 
  山椒味噌を売り出そうかしら。。。^^ (女将のたわごと)

今日は、鑑評会の糀が入りました。
工場長達は、お中元で忙しいのに、糀づくりに必死の様子でした。



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posted by まさ at 20:49| 新潟 ☁| Comment(7) | TrackBack(0) | 豆・実・豆腐 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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