2009年06月26日

インゲンの豚辛味噌

昨夕の付け合せのインゲンが一番おいしかった気がして、
「いんげん〜〜♪」てな気分でいたら 
醤油の担当の齋藤さんが「食べすか?」とインゲンのおすそ分け。

念ずれば何とやら・・。
念じてたわけじゃないけれど、「インゲンちゃ〜〜ン♪」な気分だったことは間違いない^^

胡麻和えにしてもよかったのですが、
暑かった今日みたいな日は、ピリッ!!と辛味を効かせたくなるのが私的。

インゲンの豚辛味噌

1.インゲンはサッと洗って電子レンジでチン!
2.豚ロース肉3枚を千切り⇒炒めて⇒インゲンと一緒に味付け^^

 調味料は、 豪農味噌 大さじ1 練り唐辛子 大さじ1/2 砂糖 大さじ1/2  

練り唐辛子練り唐辛子は、息子のお土産です。
お手軽にいろいろに使えますよ^^
冷奴にもいいし
餃子やラーメンにも・・・。

みつみつさんの作っていた冷奴のたれを
私流にアレンジを少し加えて(いえ、あった材料だけで・・・<(_ _)>・・・)作ってみました。
冷奴のおくらソース乗せ

トッピングしたのは、
茹でたオクラ + 生姜 + みょうが + みつ葉 + 山田屋の「華」 です。
冷奴は木綿の方が写真に撮った時に元気にSTANDしていてくれる様です。
(今日は、男「慎吾」の絹とうふ)



ブログランキングに参加していますレシピブログ
               
        次項有
蔵元 山田屋
ボチッと応援よろしくお願いします



posted by まさ at 22:07| 新潟 | Comment(3) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。