2009年07月31日

ゴーヤでほろにが鮭ムニエル

今日はとってもショックなことがあって・・・。
福島潟に写真を撮りに行った帰り、シートベルとしてなくて減点となってしまいました。
あんな近いところ・・・。

いつもは近くったってちゃんとしてるのですよ!
今日は、予定していなかった写真が思わず、撮れたんで、気持ちが小躍りしてました。
勇んで帰って仕事しよ! と急いでいたのでした。
だから・・・。
デモしたのは私。でも、向かうとき、ちゃんとチェックしていったのに・・・。
あそこで張ってるって、ちゃんとチェックしていったのに・・・。

そう思うと悔やまれるのです。

ゴーヤでほろにが鮭ムニエル
【材料】
 鮭・・・3切れ (塩・胡椒して小麦粉振って、ムニエルにします)
 ゴーヤ・・・1/4本
 粒マスタード・・・大さじ1
 ・・・大さじ1
 削り節・・・1.5g(3g入り袋を1/2使用)
 にんにく・・・1片

【作り方】
 1.ゴーヤは縦に割ってスプーンで種を取り除き、うすくスライスする。
 2.熱湯に入れたら、即ザルにあけ、冷水に放つ。(シャキシャキ感を残すため)
 3.処理したゴーヤはザルに上げよく水気を切る。
 4.と削り節粒マスタードを和え、鮭のムニエルにトッピング。
 5.スライスしてあげたカリカリにんにくもトッピングしたら、出来上がり。

レストランソースというか、トッピングこれいいですよ!
  絶対使える!!ほろにがさ+マスタードの心地よい粒粒と酸味+しょうゆ味
  それぞれ主張している材料をやさしくかつお節がコーチングしてくれる感じ。
  ゴーヤ好きなら、スライスして熱湯を通さずともOKかも^^




ブログランキングに参加していますレシピブログ
               
        次項有
蔵元 山田屋
ボチッと応援よろしくお願いします  
  
 

ラベル:ゴーヤ
posted by まさ at 22:24| 新潟 ☁| Comment(8) | TrackBack(0) | 魚・貝 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月30日

梅炒飯


お昼にご飯をと思ったら・・・
炊くには残りが多いし、どうしよう 。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。
白ご飯大好きの連れ合い君が、炒飯にしたらといってくれた^^

梅炒飯

【材料】
 ご飯・・・軽く2杯
 人参・・・1/2本(極小サイコロにカット)
 パプリカ・・・1/5(極小サイコロにカット)
 インゲン・・・3本(斜め切り)
 シラス・・・25g
 梅干・・・1個(種とって果肉をたたいておく)
 ・・・小さじ1
 万能ねぎ・・・2本(小口切り)

【作り方】
 万能ねぎ以外の野菜炒めて、ご飯入れて、梅干とシラスいてれて、
 そして、ちょっと焦がすようにをじゅ〜、ってやって、万能ねぎを余熱でしんなりさせてOK!

レストラン実はこの梅干が曲者(くせもの)でした。
  どこかのお土産に頂いたかつおたっぷりで、多分はハチミツ入りだったようです。
  それでなくっても、炒飯のOKは、玉ねぎは入れないで!甘くしないで!
  と念を押されたのに・・・。
  以前梅干とシラスで何回か作っているときは決していわなかったのに、
  これダメ!!!  連れあい君には、今日の炒飯は、不評でした。
  ま、こんな日もありますよ(;´д`)トホホ

 

ブログランキングに参加していますレシピブログ
               
        次項有
蔵元 山田屋
ボチッと応援よろしくお願いします  
posted by まさ at 23:55| 新潟 ☁| Comment(9) | TrackBack(0) | ごはん・餅 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月29日

焼き茄子ボート

今日は母が、実家へ!
母ったってもう、over 75 なのに実家に行く・・・。
その実家ったって、従姉が今日一人だから遊びに行く・・・。
友人に会ったり、姉妹に会ったり、(そこじゃなくって)実家の従姉に泊めてもらう。
75過ぎのおばちゃんを受け入れてくれて、従姉○ツ子さん、ありがとうございます。

焼き茄子(全長20p強)をくりぬいて、オーブンで焼きました。焼き茄子ボート

【材料】
 焼き茄子・・・1本
 ピーマン・・2個
 ミニトマト・・・8個
 豪農味噌・・・大さじ2
 砂糖・・・少々
 つゆ・・・小さじ1
 調理用ナチュラルチーズ(細切りタイプ)・・・適量
 パルミジャーノレッジャーノ・・・適量
【作り方】
 1.ナスを縦半分に切ったら、くりぬいて、サイコロに切っておく。
 2.ピ-マンもサイコロに切っておく。
 3.サイコロに切ったナスとピーマンは大さじ1の熱した油で炒め、味噌つゆ・砂糖で味を調える。
 4.くりぬいたナスのボートにへたとを取って。半分に切ったミニトマトとBを入れ、 
   細切りタイプのチーズ そして、パルミジャーのレッジャーノをかけ、
   220度に熱したオーブンで10分焼いて出来上がり。

焼き茄子ボート-2レストラン熱々をふぅ〜ふぅ〜行って召し上がれ〜〜♪
  赤ワインが進みます。
  味噌味なのにプチトマトの味わいとチーズがマッチ        やっぱり赤ワインです(*^^*)

今日は、力いっぱいセミが鳴いていました。
明日の新潟の最高気温の予想は25℃。大丈夫なのかしら。やっぱり異常気象ですよね。

 

ブログランキングに参加していますレシピブログ
               
        次項有
蔵元 山田屋
ボチッと応援よろしくお願いします  
posted by まさ at 23:11| 新潟 ☁| Comment(5) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月28日

大豆の仲間達バーグ

大豆の仲間達??
そう! 
豆腐 と 枝豆 と 味噌 と 醤油 たちでおいしいハーモニーです^^大豆の仲間たちバーグ
【材料】
 豆腐・・・1丁(水を切っておく)
 枝豆・・・30個(茹でて、鞘から出しておく)
 きくらげ・・・5枚
 卵・・・1個
 片栗粉・・・大さじ2
 延齢味噌・・・大さじ1
 料理人・・・大さじ1
 砂糖・・・小さじ1
【作り方】
 1.豆腐は水を切って、つぶしたら材料を混ぜる。
 2.形を整えたら、フライパンに油を敷いて焼く。
 3.小さじ1の料理人と生姜汁大さじ1をカップ一杯の水にとろみをつけてバーグにかける。

レストランふわふわ柔らかい中に、きくらげのコリコリと枝豆が口に当たります。
  ちょっと刺激的にしょうがの絞り汁をアンに加えてみました。
  やさしい一品は、ちょっとお疲れモードに元気がでました^^
    
  

ブログランキングに参加していますレシピブログ
               
        次項有
蔵元 山田屋
ボチッと応援よろしくお願いします  
posted by まさ at 22:14| 新潟 ☁| Comment(10) | TrackBack(0) | 豆・実・豆腐 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月27日

辛南蛮の味噌巻き

今日、以前のスタッフさんが2人で買い物にきてくれました。
二人とも今は。悠々自適のおばあちゃんで、野菜つくりで2時間くらい畑をしているそうです。
で、茄子、ピーマン、ししとう、辛南蛮:収穫物をもってきてくれました。

その折に、辛南蛮の食べ方を教えてもらったので早速やってみました。

基本
《辛南蛮を開いて、種は出さずに味噌を油で練ったものを詰め、大葉で巻いたら、油で揚げる》

辛南蛮の味噌巻き

【材料】
 辛南蛮・・・12本
 人参・・・1/2本
 パプリカ・・・1/3個
 とうがらし味噌  しそ味噌  延齢味噌  ・・・それぞれ適量
 大葉・・・12枚
辛南蛮の味噌巻き-2
【作り方】
 1.私は、辛南蛮を縦に切り目を入れ、種を出して
 2.
  a:人参は縦に切って、レンジでチンしておき、とうがらし味噌をナイフで
    辛南蛮の内側にぬりつけ、人参を一本はさんで、大葉で巻く。
  b:しそ味噌を辛南蛮の内側にぬりつけ、縦に切ったパプリカを一本はさみ、
     大葉で巻く。
    c:延齢味噌を辛南蛮の内側にぬりつけ、大葉で巻く。
 3.a,b,cそれぞれ串にさして、油で揚げたら出来上がり。

レストラン今日のもう一つのメニューは、餃子だったのです。
  餃子に用意したラー油を口につけた母が、 この南蛮から〜〜い!!!!!
  え?(゚_。)?それ、南蛮じゃない・・・。と大笑い^^
  これあんまり辛くないと、種類が違うのかな?と思っていた矢先、
  連れ合い君のパプリカ巻きが「ひぇ〜〜〜、辛い!!」
  「あったかいご飯にチビチビ食べたら最高〜〜♪」なんて汗かきかき言っている。
  次は私のやはりパプリカ巻き、「大当たり〜〜〜!!!」 
  「ほっ、ほっ、ほっ。。。。。。」たまりません。 ←ありえない。私はこれで食べ止め。
  「私は大丈夫だわ〜〜」といっていた母が
  「大当たり〜〜♪」よりによって、やっぱりパプリカ巻き・・・・。
  
  付け合せの、海草サラダがことのほか進みました。

  
  大葉を採りに庭に入ったら、シトシト雨の中なのにセミが一匹鳴いていました。
  私の気配に気づいて、サッーと逃げていってしまいました。
  常道、私にオシッコひっかけて・・・。 
  今を逃したら、夏は来ないと思ってなのでしょか?
  まだ暑い夏じゃないのに、あのセミは夏がこんなに涼しいと思って命を閉じるのでしょうね。

  
  
  
  

ブログランキングに参加していますレシピブログ
               
        次項有
蔵元 山田屋
ボチッと応援よろしくお願いします  
 
posted by まさ at 21:12| 新潟 ☔| Comment(4) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月26日

焼きはるさめ(春雨で焼きそば)

レシピブログで、ビーフンを中華風ナポリタンに変身させたりえみさん@すみれ堂
焼きそばをコチュ醤と胡麻油でコチュソバを作ったほ助さんをみてたら、私も食べたくなって・・・。
だったら私は、はるさめでTRYです。
焼きはるさめ

【材料】
 はるさめ・・・小分けになっているのを2回分(正確にわかりません、ごめん)
 干しエビ・・・20〜30個
 干ししいたけ・・・2枚
 きくらげ・・・3枚
 キャベツ・・・2枚
 人参・・・小1本
 万能ねぎ・・・3本
 料理人・・・大さじ1
 オイシターソース・・・小さじ1
 塩・・・小さじ1
 胡椒・・・ちょっと多目に少々(?)
 胡麻油・・・小さじ1

【作り方】
 1.乾物は、熱湯をにいれて戻す。(ぬるま湯でゆっくり戻す時間はありません、悪しからず)
   春雨は水を切ったら、何箇所かはさみで切っておく。
 2.干し椎茸はいしづきを取り除き、きくらげと一緒に千切りに、豚ばら肉は1p位に切っておく。
 3.きゃべつは太めの短い千切りに、人参は細い千切りに、万能ねぎは、5pほどに切っておく。
 4.熱したフライパンにサラダオイルで、豚バラ・椎茸・干しエビ・人参を炒め、火が通ったら、
  春雨、キャベツを加える。
 5.料理人・オイスターソースと塩コショウで味を調えたら、香り付けに胡麻油を回しいれる。
 6.お皿に盛り付けたら、糸唐辛子をトッピングして出来上がり〜〜♪

レストランメインではなくて、お酒のあてにいただきました。
  味を濃くしたら、おかずにもなります。
  冷蔵庫にある野菜なんでもOK!だから、冷蔵庫のお掃除にもなりますよね^^
  
今日は、暑かったのでノースリーブでいたら、夕方はとってもそれじゃ寒くって・・・。
雨があたってきて、気温が下がったようです。庭の緑もうれしそうにぬれていました。

 

ブログランキングに参加していますレシピブログ
               
        次項有
蔵元 山田屋
ボチッと応援よろしくお願いします 
posted by まさ at 20:39| 新潟 ☔| Comment(5) | TrackBack(0) | 麺類・パスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月25日

エスニックきんぴら

今日は従姉がお中元に訪ねてくれました。
午前中に帰るというのをおしゃべりに花が咲いて、引き止めちゃて、
急遽冷蔵庫の中のもので、お昼の準備。
エスニックきんぴら

【材料】
 ごぼう・・・1本
 人参・・・1本
 牛コマ・・・100g
 パプリカ・・・1/5個
 とうがらし味噌・・・大さじ2
 つゆ・・・大さじ1
 砂糖・・・小さじ1
 糸唐辛子・・・適量

【作り方】
 1.ごぼうはササガキにして水に晒し、人参は千切りに、パプリカは太目の千切りにしておく。
 2.フライパンにサラダオイルを大さじ1熱し、水を切ったごぼうに火を通し、牛肉を加える。
 3.人参を加え炒めまったらパプリカ、とうがらし味噌つゆ・砂糖(好みで)で味を調える。
 4.お皿に盛り付けたら、糸唐辛子をトッピングして、さぁ〜召し上がれ^^

レストランきんぴらを思い切ってとうがらし味噌で作ってみました。
  しっかり味噌あじです。さらに牛肉が味を盛り立ててくれてます。
  パプリカと唐辛子で、エスニックとしたけど、所詮Wa風エスニックです(^-^;

  ●○ もずくとモロヘイヤのネバネバちゃん ○●
モロヘイヤともずく【材料】
 もずく ・・・ 水に戻して塩を抜いておく
 モロヘイヤ ・・・ 茹でてたたいておく
 ピクルス ・・・ 極小サイコロにカット
 パプリカ ・・・ 極小サイコロにカット
 ミニトマト ・・・3つにカット

下から もずく → モロヘイヤ →
サイコロ状のものたち → ミニトマト
の順です。
をちょいこっとかけていただきました。

レストランピクルスの酸味とミニトマトの甘味がいつもになく、おいしいネバネバの一品にしてくれたようです。
きゅうりをどっさりいただいた時のピクルスは、もう間もなくおしまい。


従姉にトマトをあげるといっときながら、帰るときに持たせるのをわすれてしまった・・・。

今日、旅サラダでハワイではgreenのトマトをスライスしてフライにしてマーケットでカジュアルに食べていました。へぇ〜、とちょっぴり新しいトマトの発見でした。




ブログランキングに参加していますレシピブログ
               
        次項有
蔵元 山田屋
ボチッと応援よろしくお願いします 
posted by まさ at 22:06| 新潟 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月24日

ホッキ貝とアスパラのガーリック炒め

私にとって一週間で一番プレッシャーのかかる日。
金曜日はメルマガ発行日です。
これが終われば、開放感にダラ〜〜〜とするのですが、
それまでは、時間との戦い・・・・。
今日は、このブログから助っ人が飛んで来てくれて、緊張の中にもHappyな朝でした^^
と言っても、今日はスタッフが一人お休みで
いつものように没頭していい金曜日ではなかったので、アヘアヘだったのです。

ホッキ貝とアスパラのニンニク炒め

【作り方】
 ホッキ貝・・・2つ(殻から出してよ〜く洗っておく)
 アスパラ・・・ぶっとい2本
 エリンギ・・・小5本
 ズッキーニ・・・2cmくらい
 ニンニク・・・大きめ1片
 ・・・小さじ1/2
【作り方】
 1.ホッキ貝は、1cm幅に切っておく。
 2.アスパラは、下のほう1/2〜3ほどピーラーで皮をむき、斜めにスライスしておく。
 3.エリンギは、縦に4〜5に切っておく。
 4ズッキーニは最後の飾り用に5mmほどのサイコロに切っておく。
 5.ニンニクはうすく細く千切りにしておく。
 6.フライパンにオリーブオイルとニンニクを熱したら、アスパラ・エリンギを炒める。
 7.火が8割かた通ったら、ホッキ貝とズッキーニを加え、
   手早く塩(ひとつまみ)、胡椒、で味を調えたら、できあがり。


レストランホッキ貝からおいしさが、ジュワァ〜〜〜ってあふれ出ました。
  せっかくのホッキ貝を小さく切りすぎたようです。
  塩コショウでOKのところ、やさしい味にしたかったのでわずかですが、を加えました。
  赤ワインにも日本酒にも合いそうな一品です。




ブログランキングに参加していますレシピブログ
               
        次項有
蔵元 山田屋
ボチッと応援よろしくお願いします 
posted by まさ at 22:04| 新潟 ☁| Comment(5) | TrackBack(0) | 魚・貝 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月23日

薄切れ豚ロースのWa風ロール

気持ちは、冷しゃぶからのスタートです。
冷蔵庫を開けたら、アボガドが1個残ってた^^
アメリカンロールならぬ、ジャパンロールではないけれど・・・。
みょうがと万能ねぎを外したくなかったのです。
薄切り豚ロースのWa風ロール

【材料】
 薄切り豚ロース・・・9枚
 みょうが・・・2個
 万能ねぎ(先端のみ)・・・9本(?)
 アボガド・・・1個(皮をむいて、くし型にきったらレモン汁をかけておく)
 レタス・・・2枚(できれば葉の柔らかいほうが巻きやすい)

 ●ソース●
  ・・・大さじ1
  マヨネーズ・・・大さじ2
  わさび・・・小さじ1(ちょっと多目が私の好み)    

【作り方】
 1.ネットに開いておいた(パックの折られた肉を広げておく)豚肉を熱湯で湯がく。
 2.レタスは肉より若干小さめ、みょうがは細く千切りに、
   万能ねぎは肉幅より大きめの長さに切っておく。
 3.@の肉→レタス→アボガド・みょうが・万能ねぎの順に巻き、まき終わったほうを下にしておく。
  本 この時、まだ、熱い肉の方がよいです。
     冷めると硬く、巻いても元に戻ってしまいやすい。
 4.分量のソースの材料を混ぜ合わせたら、出来上がり^^
 

レストラン手前と奥は、ズッキーニの塩でしんなりさせたものです。
  残った千切りの冥加と新しょうがの千切りをまいてをチョロットたらしていただきました。
  盛り付けに残ったものはこれ↓(笑)

黄・緑ズッキーニスライス
緑と黄色のズッキーニの塩を軽く振ったものに
冥加と新ショウガの千切りを乗せて、ささぁ〜、ご自由にお召し上がりください〜〜♪



ブログランキングに参加していますレシピブログ
               
        次項有
蔵元 山田屋
ボチッと応援よろしくお願いします 

  
posted by まさ at 21:05| 新潟 ☁| Comment(7) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月22日

インゲンのしそ味噌炒め

午後から急遽、新潟へ・・・。
帰ったのが遅くて・・・、あわてて、冷蔵庫の野菜としそ味噌で炒めた簡単レシピでm(..)m
インゲンと人参のしそ味噌炒め

【材料】
 インゲン・・・30本くらいあったかな・・・・
 人参・・・小1本
 しそ味噌・・・大さじ2

【作り方】
 1.インゲンのナリツキを切っておく。
 2.人参は、縦に千切りしておく。
 3.急いでいたので、インゲンと人参を電子レンジでチンして少量の油を引いたフライパンに
   炒め、しそ味噌を混ぜたら、さぁ〜、もう出来上がり(簡単で恐縮です)

レストランお昼の天麩羅(お昼はそうめんでしたので・・・)がまだ残っていたし、
  佃煮も、かまぼこも、色々ありました。
  野菜をいただきたくって、簡単レシピでゴメンナサイです。

今日は、生まれて初めて皆既日食(Total solar eclipse)を見ました。
11時少し前に、欠け初めてる情報を頂き、すぐ表に飛び出したら、見れました見れました^^
何の準備もなく、肉眼で!!!  さらに写真まで撮っちゃいました。
私の目は、間もなく焦げてしまうのかしら???・・・(゚_゚i)タラー・・・



ブログランキングに参加していますレシピブログ
               
        次項有
蔵元 山田屋
ボチッと応援よろしくお願いします 
posted by まさ at 22:26| 新潟 ☁| Comment(9) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月21日

大根の帆立ベーコンサラダ

最近夏野菜ばかり使っているので冷蔵庫の野菜室の大根が
「ボクを使ってよ〜〜〜。。。」といわれてる気がして・・・。
私だって、気になっているのよ〜〜〜・・・。
ひらめき特別じゃなくっていい・・・。いつものサラダを冷蔵庫の仲間の野菜たちとです。

大根サラダ

【材料と作り方】
 大根、南瓜・大葉・・・千切りにして、水に晒しておく。
 帆立(3個)・ベーコン(3枚)・・・千切りにしてフライパンでベーコンの油で炒める。
 とレモン汁を1:1で割ってドレッシングとする。

レストランさっぱりとおいしかった!! 
  ベーコンの油と帆立の旨味がおいしさを押し出してくれた感じ^^
  南瓜の黄色が目にさわやかで、大葉の香りがうれしいサラダでした。

もう一つ、
とっくに賞味期限の切れたアサリの佃煮。
夏のお中元に昨年、頂いたものです。おいしい佃煮はあっという間に終わっちゃうのに・・・。
塩辛く、ご飯が進む〜〜、って味の佃煮を再利用。

佃煮で炊く

【材料】
 油揚げ・・・2枚
 人参・・・1/3本
 こんにゃく・・・1枚
 酒・・・1/3C
 アサリの佃煮・・・100g(参考までに千葉の佃煮です)
【作り方】
 1.こんにゃくは細い千切りにし、水で湯がいておく。
 2.油揚げは、湯通しをし千切りに、人参も千切りにしておく。
 3.酒に佃煮の塩辛さを移すようにして、材料に味をしみこませる。
 4.水分を全体に煮詰めて出来上がり。

レストランもうとっくに賞味期限が切れていましたが、強い塩分のおかげでまだいただけました。
  お醤油やお砂糖を一滴も使わずに、佃煮の味だけでなかなか味濃い一品ができました。
  まだ、まだ、頂いた塩辛い佃煮が残っています。どうしよう。



ブログランキングに参加していますレシピブログ
               
        次項有
蔵元 山田屋
ボチッと応援よろしくお願いします 
posted by まさ at 21:14| 新潟 ☔| Comment(3) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月20日

なすとズッキーニの味噌炒め

息子がお昼を食べて、帰っていきました。
で、AMは、PCの調子をチェックしてもらったり、夜のお弁当とお昼作りなどなど。
各種作りましたよ~~♪   そのうちのひとつ・・・。

なすとズッキーニの味噌炒め
【材料】
 茄子・・3個
 ズッキーニ(黄)・・・1/3本
 ピーマン・・・2個
 延齢味噌・・・大さじ1
 とうがらし味噌・・・大さじ2
 大葉・・・10枚
【作り方】
 1.野菜はサイコロ状にカットする。
 2.多めの油をフライパンに温めたら、茄子、ズッキーニを炒め、火が通った頃、ピーマン
   調味料、千切りした大葉を加える。

レストラン我が家で「なす味噌」といって、夏の定番です。
  今回は、息子にたくさんお野菜を食べさせたくって、ズッキーニを加えました。
  ズッキーニのトロッとシャキッと感がたまりません^^(だ〜いすきです)
  一緒に作ったとうもろこしご飯が、甘っ〜〜〜くって、おいしかった~~♪


残っていたご飯があったので、若者がいるうちに食べてもらわないと・・・・。
昨晩に買っておいたステーキを一口サイズに切って、丼にしました。

ステーキ丼

残りご飯の上に、さらしたまねぎとレタスを載せて、
つゆにちょっぴり砂糖をたしたたれを焼きあがりそうなステーキに回しかけて on the Don.

涼しい新潟に居れること、つくづく幸せです。




ブログランキングに参加していますレシピブログ
               
        次項有
蔵元 山田屋
ボチッと応援よろしくお願いします 

posted by まさ at 20:46| 新潟 ☁| Comment(11) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月19日

モンドール

急遽、お食事に行きましょう。ということになり、
新潟で心当たりをいくつか電話してみたけれど、お日柄がよいらしくってなかなか見つからない・・・。
そんなしているうちに、もう新潟についちゃったし・・。
友人に電話して、心当たりのおいしそうなお店聞いたり・・・。
結局、行ったお店が Restaurant MontD'or モンドール 東掘りのお店です。
「ここなら間違いないわよ!!」という人のお墨付きもあって、久々においしいフレンチをいただきました^^

メニュー  冷えたビール
プロバンスコースとシェフのお勧めコースを  冷えたビールがおいしい!!〜〜乾杯〜♪

リゾット  岩がきのグラタン
リゾット                       岩がきのグラタン

前菜は大満足^^ 私のうにのポタージュの絶品には感激です(^^)V
うにのポタージュ  鯛のポワレ
所々に浮く香油のおいしいこと(Excellent!!)  鯛のポワレ

越後牛のステーキ  デザート      
モモのステーキでこんなにおいしく(^^)   デザート

久々に堪能した夕食でした。
近ごろイタリアンが多くて、田舎風とはいえ、家庭料理とはいえフランス料理は久々。
みんながおいしい、おいしいと感嘆するお味。
友人にありがとうの連絡を早速しなくっちゃ!!! おいしい、楽しい夕食でした。




ブログランキングに参加していますレシピブログ
               
        次項有
蔵元 山田屋
ボチッと応援よろしくお願いします 

ラベル:フランス料理
posted by まさ at 22:40| 新潟 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | コース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月18日

ひじきとごぼうのサラダ

今日は、お盆に帰ってこれない息子が帰ってきました。
義父の新盆のお参りにと、この連休を利用しての帰省です。

母は、ちょっと腕を振るわないとだめでしょ(^-^;
新潟にきたら岩牡蠣が!!!!と、岩船漁港まで出向いて買って来てくれました。
牡蠣のから開け、自分で志願してやってくれましたが、ヾ(;´▽`A``

今日のメニューの中でイチバン素朴な、あっさり系が今日のレシピに登場です。
ひじきとごぼうのサラダ

【材料】
 ごぼう・・・1/2本
 人参・・・1/2本
 ひじき・・・大さじ3
 枝豆(茹でたもの)・・・20(鞘から豆を取り出しておく)
 A : マヨネーズ・・・大さじ1
 A : ・・・大さじ1
 A : レモン汁・・大さじ1

【作り方】
 1.水に戻したひじきは、よーくよーく洗い、熱湯を通して水切っておく。
 2.ごぼう、人参は千切りにして、熱湯で湯がいて、水を切る。
 3.@とAと鞘から出した枝豆を混ぜ、Aの調味料と和えたら出来上がり^^

レストランなんてことない簡単メニューですが、普段外食の多い息子にとっては
  こんなあっさりも喜んでもらえるかもと思ってです。
  ミネラルたっぷりのひじきでZnの補給もしてほしいし・・・。 
  ごぼうは母の味的には外せませんものね^^
  新潟の枝豆、味わってほしかったし・・・。
 



ブログランキングに参加していますレシピブログ
               
        次項有
蔵元 山田屋
ボチッと応援よろしくお願いします
posted by まさ at 23:40| 新潟 ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | 海草類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月17日

女将の夏野菜のカレー

夕方から雨が降り始めて、案の定ジメジメしはじめました。
そうなると、あぁ〜〜、今晩は何つくろ~・・・。モードに突入です。
冷蔵庫に一週間ほど前に作ったピクルスがあった!!

ピクルス

【材料】(たしか・・・)
 きゅうり・・・5本
 にんじん・・・1本
 パプリカ・・・1/2個
 酢・・・1C      
 白ワイン・・・1C
 砂糖・・・小さじ3
 ローリエ・・・3枚
 黒胡椒(粒)・・・5粒(傷をつけておく)
 料理人・・・大さじ2
【作り方】
 1.野菜を切って、熱湯を通したガラスの器に立てておく。
 2.調味液を沸騰させて、@のガラス瓶に注いで蓋をしたらおしまい!! 

レストランピクルスは、1~2日以上経って、野菜の水分と調味液が交換されて初めておいしくなります。
  ちょっと、時間が経ちすぎたかもしれません。
  でもこの刺激的な味は、夏場に欠かせません^^

女将の夏野菜のカレー
【材料】
 じゃがいも・・・特大1
  玉ねぎ・・・1
 牛コマ・・・200g
 ズッキーニ・・・1/2
 エリンギ・・・2本
 本しめじ・・・1房
 茄子・・・2本
 トマト ・・・大1個
 インゲン・・・3本
 にんにく・・・1片
 S&B(赤い缶のカレー粉)・・・大さじ1
 クミンシード・・・小さじ1
 豪農みそ・・・大さじ2/3
 つゆ・・・大さじ1
【作り方】
 1.野菜はさいころ状に切っておく。
 2.大さじ1のオリーブオイルにみじん切りしたにんにくを炒め、火の通り難いものから炒める。
 3.全体に火が通り、牛肉の味も染み渡ったら、調味料を加えて、出来上がり(^^)V

レストラントマトからスープが取れるので、味噌も溶かせるし、全体にしっとりします。
  冷蔵庫にあった野菜を思いつきで加えていったので、たいそうな量になりました。
  ピクルスと夏野菜のカレー風味は、相性ばっちり(GOOD!!)
  味噌とつゆを加えてるので、「女将の・・・」なんて名前にしました。

連れ合い君が今、東京から帰ってきました。
これから、もう一度仕切り直しです^^




ブログランキングに参加していますレシピブログ
               
        次項有
蔵元 山田屋
ボチッと応援よろしくお願いします
posted by まさ at 20:26| 新潟 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月16日

grandevole

今日は久々の新潟の町でのお食事です。
万代橋を渡ってのお食事はちょっとおめかしして出かけました。
gradevole新潟でプチ有名な「ピアッチェヴォーレ」でシェフして
東京から帰って始めたお店のようです。

細い路地をちょこっと入ってある居酒屋さん。
grandevole
http://www.gradevole.com/
  gradevole_inside
   お店の中

フリッター  タルターク  
秋田産のキスとズッキーニのフリット    北海道産ホタテと新潟焼ナスのタルターク

フェットチーネ  ぺペロンチーノ−ペンネ 
ジェノベーゼパンナ仕立フェットチーネ   ペペロンチーノペンネ

いつもになく今日は、白ワインでいただきました。
このほかに渡り蟹のスパゲテォーニグラデウォーレ風もクリーミーでしたので
さっぱり系の冷えた白は、正解でした。

お店のサービスしてくれた爆笑問題の田中君似の今川君だったかな(゚_。)?
とっても気持ちよくサーヴしてくれて、楽しい夜のお食事会となりました。

おいしいものは心を揉み解してくれるマッサージ機のようなもの・・・^^
借り物のカメラにしたら、うまく写ってなくて残念・・・。




ブログランキングに参加していますレシピブログ
               
        次項有
蔵元 山田屋
ボチッと応援よろしくお願いします
posted by まさ at 23:50| 新潟 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | お出かけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月15日

鯵のなめろう

お店によくいらっしゃる客様が、今日釣ったあじのなめろう用のみそが足りなくって・・・。
そうおっしゃって、みそを買っていかれる際におしゃべりしてしまいました。
「めろう?」
「味噌入れて、あったかいごはんにお湯かける・・・。漁師料理とか言うのでしょ?」
「←――――→ こ〜んな鯵で作るんですよ(釣れたんです)!!」
わ!わ!いいなぁ~~♪

なんていっていたら、数分後に ←――――→ こ〜んな鯵と鯖を持って来てくださった。
←――――→ こ〜んな鯵

このつや、この大きさ!! 早速お刺し身の準備です。

鯵のなめろう

【材料】
 あじ(3枚に下ろした半身)・・・1/2匹
 延齢みそ・・・小さじ1
 大葉・・・10枚(みじん切り)
 細ねぎ・・・2本(小口切り)
 生姜・・・1かけ(みじん切り)
 
【作り方】 
 1.3枚に卸したあじの1枚をたたき、延齢みそを加え再度混ぜるようにたたく。
 2.刻んだ薬味をトッピングして、ほぉ〜ら、もうできあがり(^^)v

レストラン奥にいるのは、普通にお刺し身に作ってお醤油「華」でいただきました。
  なめろうの方は、あじ付ですのでまろやかな最高のおつまみです。
  生姜のスパイシーさとねぎや大葉の香りがAlcoholをはかどらせてくれます。
  
  最近休肝日がないので、ちょっと控えなくては・・・。
  



ブログランキングに参加していますレシピブログ
               
        次項有
蔵元 山田屋
ボチッと応援よろしくお願いします

posted by まさ at 21:49| 新潟 ☁| Comment(5) | TrackBack(0) | 魚・貝 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月14日

豆アジの和風マリネ

ちびっちゃ〜〜い豆アジをスーパーで発見!!
CaとEPAの補給にこれだ〜〜〜!!です。
豆アジの和風マリネ

【材料】
 豆アジ・・・1パック(どれくらい入っていたのでしょうか?)
 玉ねぎ・・・1/2個
 人参・・・1本
 ・・・1/2C
 調理酒・・・1/2C
 本みりん・・・1/2C
 酢・・・1/2C
 大葉・・・10枚
【作り方】
 1.豆アジは、頭と内臓を取り出したら、水洗いをしてよ〜く水を切って、小麦粉にまぶしておく。
 2.@を油で揚げる。
 3.玉ねぎを千切りにして器に敷き、Aの豆アジを乗せ、千切りしておいた人参を乗せる。
 4.沸騰しさせた調味液をBにかけて、粗熱を取ったら、冷蔵庫で冷やしていただきます。
 5.盛り付けの際に、千切りの大葉をトッピン。

豆アジ  マリネ完成
玉ねぎの上の豆アジ              千切り人参を乗せて調味液をかけます。

レストラン きゃはぁ〜〜、いい味!!
   いい鯵でいい味^^(親父ギャグじゃありませんよ)
   ほとんど完食。人参と玉ねぎの甘味がなんともいえません。
   骨があるなんて感じずに、鯵を何匹食べたことでしょう。
   残ったマリネ液に残った1/2の玉ねぎをスライシして入れておきました。
   明日の朝のサラダになったらいいのに・・・。




ブログランキングに参加していますレシピブログ
               
        次項有
蔵元 山田屋
ボチッと応援よろしくお願いします
ラベル: 玉ねぎ 人参 アジ
posted by まさ at 21:18| 新潟 ☔| Comment(6) | TrackBack(0) | 魚・貝 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月13日

天麩羅

先日鳥海山に行った帰り、道の駅鳥海で岩牡蠣と一緒に車の中でのおつまみに
イカ天を買ったのです。
そのイカ天のおいしかったこと・・・^^
わすれられずに今日、再現です。
イカ天たち

ジムから帰った7時過ぎに初めて、7時半に食べ始めた簡単料理ですみません。
【材料】
 イカ・・・3ハイ
 インゲン・・・30本くらいかな?
 本しめじ・・・1房
 
【作り方】
 てんぷらの作り方なんて、母にお見よう見真似です。
 衣を卵と同量の水 小麦粉をふるって、マヨネーズよりゆるめに作るって事くらい。
 揚げ油の中にたくさん入れないこと!!
 でも、今日は、急いでいたから、じゃんじゃん入れちゃいましたよ!!!

レストランイカ天は何もつけなくともおいしいです。
  残りは、明日、そうめんか天丼にお役立ちアイテムです。

アボガドサラダ【材料】
アボガド・・・1/2
きゅうり・・・1本
トマト・・・1/2
レモン汁・・・1/2l個分
・・・大さじ1

【作り方】
野菜をサイコロに切って和えました。


レストランきゅうりの歯ごたえがアボガドとトマトの中にあって効果的なテクスチャーなのです。


今日も、バケツをひっくり返したような土砂降りがありました。
でもその分、気温が下がって過ごしやすかったと思えば、先日の暑さの後にあってもうけものの感じです。
 
連れ合い君は、
茄子づけ!! 枝豆!! 
夏のこれだけあればいい!そのアイテムをリクエストしています。
私は茄子漬へたくそです。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。



ブログランキングに参加していますレシピブログ
               
        次項有
蔵元 山田屋
ボチッと応援よろしくお願いします
posted by まさ at 21:40| 新潟 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | 魚・貝 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月12日

アボガド豆乳スープ

昨日の疲れを早く癒そうとちょっとばかり栄養のある朝食です。
作ったスープがアボガドたっぷり!!
アボガド豆乳スープ

【材料】
 アボカード・・・1/2個
 豆乳・・・200cc
 延齢味噌・・・大さじ1
【作り方】
 1.材料をミキサーに豆乳し、スイッチON!!
 2.昨日珍しい「つみな」という菜を購入。それを茹でたものをトッピング。

レストラン連れ合いには、俺はちょっと・・・。といわれてしまいました。
  でも、冷たいスープで火を使わなくてこんなに栄養たっぷり!!
  VitaminEにC さらに良質植物蛋白質。 
   朝の元気には最高でしょ!!(と思うのですが・・・)
    ちょっとどろどろしてたのかな・・。 今日は、もうすっかり元気です。
  まだ昨日の余韻が残っていて・・・、幸せ気分です。



ブログランキングに参加していますレシピブログ
               
        次項有
蔵元 山田屋
ボチッと応援よろしくお願いします
posted by まさ at 19:56| 新潟 ☔| Comment(6) | TrackBack(0) | スープ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月11日

草津白根山

初めてのコマクサに会いに本白根山を散策してきました。
もう暑くて秋までおしまいかしらと思っていましたが、行ってきました~~\(^-^)/
5時過ぎに出発して、信州中野インターで降りたら、そう!1000円(わ!!初めての土日利用で本当に1000円だわ^^)
さすが観光地。いろんな人がいます。
草津ツーデーウォークのイベントで100人以上はいたでしょう。
(ハイキングと温泉街を2日間かけて歩くイベント) http://www.town.kusatsu.gunma.jp/www/contents/1238459392117/files/dai7kai.pdf

本格的三脚やレンズ色々持参のカメラマン達
旅行社の旗先頭のツアーの人たち
いろんなタイプのドライブのグループがたくさん。
私たちみたいなちょっと山歩き風な人たちもそこそこ・・。

やっぱりコマクサは感激でした。
コマクサ
コマクサ・・・よーく見ているとやっぱり馬ズラに見えてくる(やっぱり駒草だわ!)

コケモモ  ハイマツ
コケモモ (小っちゃくって・・・)        ハイマツ(紅色の松ぼっくりの実)

ハクサンチドリ  ハクサンシャクナゲ
ハクサンチドリ                  ハクサンシャクナゲ(花の中の点々が証拠)

ワタスゲ
弓池(ワタスゲが風になびいて、別天地のような涼しさです)

マイズルソウ、ゴゼンタチバナ、ツマトリソウがいたるところで今が盛りと咲いていました。
長袖で息が上がると少し暑く、かといって半袖になると寒いし・・・。
ハイキングに丁度いい気候。8kmほどの暑さ忘れる休日でした。

帰りに、買ったお土産で夕食は天地人の味でした。笹ずし
道の駅で妙高のお袋の味、おばちゃん手づくりの笹ずしを購入。

笹寿司_押しずし  おかひじき
笹ずしの押しずしバージョン         道の駅でおかひじきを購入。

おかひじきの和え物
【作り方】
 1.マヨネーズ +  + わさび少々 で茹でたおかひじきを和える。
 2.頂き物のアサリの佃煮をトッピングしました。^^
ちゃちゃ~っと作って、野菜も補給です。
6時前に帰宅して、我が家の温泉いい気分(温泉)(草津も万座も近かったのに・・・)に入って、
キ〜ンと冷えたビールが連れ合い君の心を癒したようでした。
長いドライブごくろうさまでした(帰りもしっかり高速1000円 ← なんとなくうれしい)




ブログランキングに参加していますレシピブログ
               
        次項有
蔵元 山田屋
ボチッと応援よろしくお願いします
posted by まさ at 23:50| 新潟 | Comment(6) | TrackBack(0) | お出かけ_山 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月10日

インゲンのアボガドまみれ

きゃはー、みょうちきりんな名前にしてしまった・・・。
朝食がちょっと少な気味だったので、アボガドをトマトと一緒に半分食べた残りが冷蔵庫に・・・。
スタートはそれ!
調理台の上に市で買ったらしいインゲンがどど〜んと。
市で買った口細やら、鰯やらいじっていて
 ひらめき インゲンのアボガド和え(まみれ状態)を思いつきました。
インゲンのアボガドまみれ
【材料】
 インゲン・・・30本(1/2に斜めカット、電子レンジで加熱)
 アボガド・・・1/2
 レモン汁・・・小さじ1
 ・・・大さじ1/2
 わさび・・・大さじ1/2(好みに併せて!)
【作り方】
 1.アボガドをフォークの背中とスプーンの背中で押しつぶしてペーストにする。
 2.@にわさびとレモン汁、を加えて混ぜ合わせたところに、下処理したインゲンを和える。

レストランレモンはアボガドの変色を止める役目と味をしめる役目です。
  わさびはお好みで調整したらいいでしょう。
  和風マヨネーズ的な感じです。

ズッキーニたちのちょっとトロトロ
野菜尽くしのもう1品は、
ズッキーニとなすのちょっとトロトロ炒めです。
【材料】
 ズッキーニ(黄)・・・1/2
 ズッキーニ(緑)・・・1/2
 茄子・・・2本
 
【作り方】
 1.縦に3×3に切って、オリーブオイルで炒める。
 2.塩コショウで味を調えて、OK!!

レストランわたし、ズッキーニのちょっとやわらかくなったところがだ〜〜い好き(^o^)
   こんなシンプルなものを載せてゴメンナサイ・・・です。

昨晩から今日にかけて、たいそうな雨でした。
庭の池が溢れるんじゃないかと心配しました。
明日は、よいお天気になりそうです(..)(^^)(^。^)(*^o^)(^O^)




ブログランキングに参加していますレシピブログ
               
        次項有
蔵元 山田屋
ボチッと応援よろしくお願いします
posted by まさ at 21:18| 新潟 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月09日

イカの夏野菜炒め

さ、今日は何にしましょうか・・・・。
と冷蔵庫に何も入っていないことくらいわかっている・・・。
そういう時は、冷凍庫の確認してから考えます。
ひらめきイカの冷凍がありました(ラッキー^^)

イカと夏野菜の炒め物

【材料】
 イカ・・・一枚
 パプリカ(赤)・・・1/3
 ピーマン・・・2個
 エリンギ・・・中5個
 生姜(卸して)・・・小さじ1
 料理人・・・大さじ1
 輪切り唐辛子・・・ひとつまみ
【作り方】
 1.材料を千切りにする。
 2.フライパンにサラダオイル大さじ1とおろし生姜輪切り唐辛子、そしてイカとエリンギを炒める。
 3.イカの色が変り始めた頃、パプリカとピーマンを加え、火の通ったところで料理人を絡ませて
   出来上がり!!!(^^)

レストランエリンギは外せません!!わかります?
  エリンギの触感と色がイカと勘違いさせるのです(\(^-^)/ヤッター)
  たったイカ一枚なのに同じ大きさと触感がどれがイカでどれがエリンギか……わかりません。
  生姜の香りが夏の炒め物にはたまりません。
  
  6時過ぎにジムに行けたので、帰ってきてからのあわてて作った夕食でした。



ブログランキングに参加していますレシピブログ
               
        次項有
蔵元 山田屋
ボチッと応援よろしくお願いします
posted by まさ at 21:40| 新潟 ☔| Comment(5) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月08日

豆乳でそうめん

豆乳が冷蔵庫からなかなかなくならないのでこれはどうでしょう。豆乳でそうめん
【材料】
 ●そうめんのたれ
   豆乳・・・1/3C
   ごまペースト・・・大さじ1
   山田屋のつゆ・・・大さじ1/2
 ●トッピング
   きゅうり・・・1本(千切り)
   シラス・・・油で素揚げ
   万能ねぎ・・・1本(小口切り)

レストランなかなかうまくいったんじゃない?!~(^o^)
  豆乳+ごまペースト+つゆ ってありかもですよ!!
  まだまだ開発の余地あり!!
  味噌を忍ばせたり、サラダに使ったり、ソースにアレンジしたり・・・。
  ちょっとよかったわ^^ この思いつき。
  冷蔵庫に残っていた豆乳君、 君に感謝だわ^^



ブログランキングに参加していますレシピブログ
               
        次項有
蔵元 山田屋
ボチッと応援よろしくお願いします
posted by まさ at 21:42| 新潟 ☁| Comment(8) | TrackBack(0) | 麺類・パスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月07日

ズッキーニたちの簡単おつまみ

昨日の鳥海の道の駅で買った黄色のズッキーニ(2本で100円)
一昨日買った豊栄の某野菜直販店で緑のズッキーニ(100円)
今日はこれを使いたくってウズウズしていました。
とかいって、この程度の超簡単メニュー(^-^;

手前から
緑ズッキーニ ⇒黄ズッキーニ ⇒茄子 ⇒エリンギ2個 ⇒ 繰り返し
簡単ズッキーニたち
【材料】
 ズッキーニ(グリーン)・・・1/2本
 ズッキーニ(イエロー)・・・1/2本
 茄子・・・中1本
 エリンギ・・・中2本
 パルミジャーノレチャ−ノ・・・適量
 《ソース》
 挽肉・・・20g
 トマト・・・1/2個
 トマトケチャップ・・・大さじ1
 豪農味噌・・・小さじ1

【作り方】
 1.ソースの材料をノ挽肉を炒めた後にトマトを加え詰め、調味料を入れて味を調える。
 2.フライパンに輪切りにしてあく抜きをした材料を並べ片面焼色がついたところで
   ひっくり返し、@のソースを載せ、チーズを載せて蓋をして2〜3分。

レストラン急ぐようなら、既製のミーとソース缶などで代用ができます。
  輪切りの野菜にトマト味とチーズ合わないわけがないでしょう^^
  絶対!ワインがすすみますよ(^^)VVVVV

もずくきゅうり
もずくの塩を戻してきゅうりの千切りと生姜の千切りであえて
と少量の酢でいただきました。

今日は、北の国からおいしいおいしいお魚のやさしい夏の味が届きました。
実はそれも今日のご馳走の一つだったのですよ^^



 
ブログランキングに参加していますレシピブログ
               
        次項有
蔵元 山田屋
ボチッと応援よろしくお願いします
posted by まさ at 22:40| 新潟 ☁| Comment(5) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月06日

鳥海山

朝、4時半頃、ウツウツしていると「鳥海山にする!」と連れ合いの一声。
土曜日の天候不良につき延期となっていた久々の山歩き。
昨晩の段階では、明日は南から雨になるし新潟も雨という予報。
今週一週間雨マークでもう、だめ!!!!!(____△____;)とあきらめていました。

5時ちょい過ぎには出発していざ!秋田へ!!!!本格鳥海山の下見です。
朝で車も少なく3時間半掛からないで五合目の鉾立に着けました。

まだまだ残雪の残る鳥海山は、
ショウジョウバカマやイワカガミを始めてとする早春の花から
ニッコウキスゲ、コバイケイソウまで ジャスト花の時を迎えているような季節でした。
頂上を望む  7合目鳥海湖
7合目御浜小屋から頂上を望む      鳥海湖は残雪の中

カラマツソウ  マイズルソウ
カラマツソウ                 マイズルソウ(びっしり^^)
ゴゼンタチバナ  ツマトリソウ
ゴゼンタチバナ(群生)           ツマトリソウ(楚々と時々・・・)
シロネアイオイ  ウラジオヨウラク
シロネアオイ(2輪の出会い)       ウラジオヨウラク
コシジオオレン  ミツバオオレン
コシジオオレン(雪割草かと・・・)     ミツバオオレン
チングルマ  ミヤマキンバイ
チングルマ(感激のお花畑)        ミヤマキンバイ(疲れを癒してくれる^^)
ヒナザクラ  ホソバイワベンケイ
ヒナザクラ(チビなのに凛と美しい!!)  ホソバイワベンケイ(何これ?ってかんじ)

まだまだあったのですが・・・。この辺で。
実は連れ合いのデジカメが行方不明中。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。
最後に使ったのは私・・・。白糸の滝でず〜っとズームしてたり、
歩いた軌跡を撮ったのに・・・。
残雪もいっぱい歩きました。鳥海山は、これからがシーズンのようです。

帰りに鳥海道の駅で夕食を買って帰りました。
生牡蠣
レモンたっぷり絞って今年初の岩がきです^^

まだ体調が今一・・・。
ヘタヘタで登りました。憧れの鳥海山に行ったことに
~\(^-^)/バンザーイ./( )\モヒトツ\(^o^)/バンザーイ   です。



ブログランキングに参加しています
レシピブログ
               
        次項有
蔵元 山田屋
ボチッと応援よろしくお願いします
posted by まさ at 23:50| 新潟 ☔| Comment(4) | TrackBack(0) | お出かけ_山 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月05日

夏野菜であっさり、あま〜く^^

近所に野菜の直販所が4箇所あります。
今朝お店に新潟から入らしたという方。
豊栄の野菜を買いこられたとのこと。
そういえば、新潟の友人が以前野菜を日曜に豊栄に買いに来ると聞いたこともあります。
私も夕方ちょっと車を走らせて野菜を買いに==3

とうもろこし  焼き茄子
とうもろこしは                   豊栄名産焼ナスは
皮を剥かずに電子レンジで6分!       生姜の千切にをたっぷり染込ませて・・・

鳥の軟骨入り団子

鶏ひき肉に軟骨を二本細切れにして入れて豪農みそと玉ねぎのみじん切りで
お団子にしてちゃちゃっと揚げたものが今日のメインでした。

レストランとうもろこしを電子レンジとは今日の野菜直販のおばさんに教えてもらいました。
  皮を剥かずに3分ひっくり返してもう3分、こんなに甘く仕上がるとは・・・。
  今度から、とうもろこしの加熱は電子レンジに限ります、絶対です!!!!
 


ブログランキングに参加していますレシピブログ
               
        次項有
蔵元 山田屋
ボチッと応援よろしくお願いします
posted by まさ at 20:36| 新潟 ☀| Comment(3) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月04日

チキンとちょっぴりスパイシー野菜

久し振りに今日はリハビリかねて外に出かけたかったけれど雷の予報・・・。
夕方空を見上げると、入道雲がむくむくだったから、やっぱり山は無理だったかしらと
自分の中で納得させています。

ようやく、体調が復帰しつつあります。
「ようやく」なんていうようでは・・・・・・・(゚_゚i)タラー・・・

はいはい!だからじゃありませんが、
コラーゲン補給とビタミン補給が急務のようで(こじつけじゃ~~~!!!)今日のメニューです。
チキンとちょっぴりスパイシー野菜

【材料】
鶏肉(モモ)・・・一枚
インゲン・・・10本
人参・・・小1本
パプリカ(黄)・・・1/2
生姜(卸)・・・小さじ1
料理人・・・大さじ1.5
砂糖・・・小さじ1

【作り方】
1.鶏肉は小さめの一口大に、野菜は1~2pのサイコロ大に切る。
2.フライパンに鶏肉と人参を炒め、火が通ってきたら、インゲン、パプリカを加える。
3.全体にしんなりしてきたら、料理人、生姜、砂糖を少々パラぱらっと振って味を調える。

レストラン鶏からの油だけでこんなにつややか!!!
  生姜の香りがそこはかとなく、いいかんじ^^カシュナッツでもあったら中華の一品になるかしら~♪


ブログランキングに参加していますレシピブログ
               
        次項有
蔵元 山田屋
ボチッと応援よろしくお願いします
posted by まさ at 23:50| 新潟 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月03日

角煮 on 塩ラーメン 

能登のお土産で「塩ラーメン」
九州のお土産で卓袱の角煮をいただきました。

早速! 作りました^^
冷蔵庫の野菜とお土産のコラボです。
塩ラーメン

キャベツ、インゲンにんじん、長葱をサッと炒めたところにお湯をジャァ〜と
スープを加えて、麺の待っているどんぶりに熱々をそそいで
長崎角煮をのせたら〜〜〜〜、さぁ!出来上がりです。
長崎角煮
長崎角煮は若干甘め。
ラーメンのトッピングより
あったかごはんで白髪ねぎの上に
とうがらしみそでものせたら
もっと素材が引き立った感じ。

まだあるのでやってみますね^^
長崎に行ったとき卓袱料理を
いただきたかったのです。
憧れです、高くて手が届きませんでした。
こうしてお土産でその一角を味わえるなんて・・・^^


ブログランキングに参加していますレシピブログ
               
        次項有
蔵元 山田屋
ボチッと応援よろしくお願いします
posted by まさ at 22:50| 新潟 ☁| Comment(4) | TrackBack(0) | 麺類・パスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月02日

キャベツメンチは味噌ケチャップソースかけて

30℃越えの暑い暑い日が急にやってきたかと思ったら、
今日は、梅雨前線の影響で長袖なしではいられないくらいの寒さです。
この前もそして今日は千葉で・・・
日本近海所々で鯨が沖に帰れなくなったり、
ミツバチが極端に少なくて受粉ができなかったり・・・。
7月は、どんな月になるのでしょうか?

キャベツメンチ
《材料》 
【A】:
 ・豚挽き肉・・・200g
 ・キャベツの葉・・・2枚(粗みじん切)
 ・ナツメグ・コショウ・・・少々
 ・卵・・・1個
 ・豪農味噌・・・小さじ1      
【B】:
 ・小麦粉・・・適量
 ・溶き卵・・・1個
 ・パン粉・・・適量
 ・揚げ油
【C】:
 ・ケチャップ…大さじ2
 ・豪農味噌…大さじ1
 ・ハチミツ…小さじ1

《作り方》

(1) Aの材料をボールに入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜ、5〜6等分して丸める。 
(2) Bの小麦粉・溶き卵・パン粉の順につけていき、170度の油で狐色に揚げましょう。
(3) 揚げてる間にCの調味料を混ぜてソースとします(これが味噌ケチャップソースです。)

レストランキャベツからの水分もあってか、益々ジューシーなメンチです。
  甘めのソースは他にも遣いまわしできそうです。熱々を是非どうぞ!!



ブログランキングに参加していますレシピブログ
               
        次項有
蔵元 山田屋
ボチッと応援よろしくお願いします
posted by まさ at 21:53| 新潟 ☁| Comment(2) | TrackBack(0) | ソース | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2009年07月01日

ケバブー

夕方新潟に出たら、蒲原祭り!(^^)祭り大好きにございます。
若い子達と話していたら
蒲原祭りにここ2~3年、トルコのケバブーが何件もあると言う。
え??
それも、日本人じゃなくって、みんな外人さん!!(トルコ人かどうかはわからない・・・けど)

今日は、びっくりして私も買ってしまいました。
ケバブー

チキンとトマト味のスパイシィースナック!!
今日は飛んでイスタンブール~~~♪
でがざいます^^


ブログランキングに参加していますレシピブログ
               
        次項有
蔵元 山田屋
ボチッと応援よろしくお願いします
ラベル:トルコ 鶏肉
posted by まさ at 22:09| 新潟 ☔| Comment(6) | TrackBack(0) | ANOTHER | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。