2009年07月10日

インゲンのアボガドまみれ

きゃはー、みょうちきりんな名前にしてしまった・・・。
朝食がちょっと少な気味だったので、アボガドをトマトと一緒に半分食べた残りが冷蔵庫に・・・。
スタートはそれ!
調理台の上に市で買ったらしいインゲンがどど〜んと。
市で買った口細やら、鰯やらいじっていて
 ひらめき インゲンのアボガド和え(まみれ状態)を思いつきました。
インゲンのアボガドまみれ
【材料】
 インゲン・・・30本(1/2に斜めカット、電子レンジで加熱)
 アボガド・・・1/2
 レモン汁・・・小さじ1
 ・・・大さじ1/2
 わさび・・・大さじ1/2(好みに併せて!)
【作り方】
 1.アボガドをフォークの背中とスプーンの背中で押しつぶしてペーストにする。
 2.@にわさびとレモン汁、を加えて混ぜ合わせたところに、下処理したインゲンを和える。

レストランレモンはアボガドの変色を止める役目と味をしめる役目です。
  わさびはお好みで調整したらいいでしょう。
  和風マヨネーズ的な感じです。

ズッキーニたちのちょっとトロトロ
野菜尽くしのもう1品は、
ズッキーニとなすのちょっとトロトロ炒めです。
【材料】
 ズッキーニ(黄)・・・1/2
 ズッキーニ(緑)・・・1/2
 茄子・・・2本
 
【作り方】
 1.縦に3×3に切って、オリーブオイルで炒める。
 2.塩コショウで味を調えて、OK!!

レストランわたし、ズッキーニのちょっとやわらかくなったところがだ〜〜い好き(^o^)
   こんなシンプルなものを載せてゴメンナサイ・・・です。

昨晩から今日にかけて、たいそうな雨でした。
庭の池が溢れるんじゃないかと心配しました。
明日は、よいお天気になりそうです(..)(^^)(^。^)(*^o^)(^O^)




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        次項有
蔵元 山田屋
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posted by まさ at 21:18| 新潟 ☀| Comment(2) | TrackBack(0) | 野菜 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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