2009年07月13日

天麩羅

先日鳥海山に行った帰り、道の駅鳥海で岩牡蠣と一緒に車の中でのおつまみに
イカ天を買ったのです。
そのイカ天のおいしかったこと・・・^^
わすれられずに今日、再現です。
イカ天たち

ジムから帰った7時過ぎに初めて、7時半に食べ始めた簡単料理ですみません。
【材料】
 イカ・・・3ハイ
 インゲン・・・30本くらいかな?
 本しめじ・・・1房
 
【作り方】
 てんぷらの作り方なんて、母にお見よう見真似です。
 衣を卵と同量の水 小麦粉をふるって、マヨネーズよりゆるめに作るって事くらい。
 揚げ油の中にたくさん入れないこと!!
 でも、今日は、急いでいたから、じゃんじゃん入れちゃいましたよ!!!

レストランイカ天は何もつけなくともおいしいです。
  残りは、明日、そうめんか天丼にお役立ちアイテムです。

アボガドサラダ【材料】
アボガド・・・1/2
きゅうり・・・1本
トマト・・・1/2
レモン汁・・・1/2l個分
・・・大さじ1

【作り方】
野菜をサイコロに切って和えました。


レストランきゅうりの歯ごたえがアボガドとトマトの中にあって効果的なテクスチャーなのです。


今日も、バケツをひっくり返したような土砂降りがありました。
でもその分、気温が下がって過ごしやすかったと思えば、先日の暑さの後にあってもうけものの感じです。
 
連れ合い君は、
茄子づけ!! 枝豆!! 
夏のこれだけあればいい!そのアイテムをリクエストしています。
私は茄子漬へたくそです。・゚゚・(>_<;)・゚゚・。



ブログランキングに参加していますレシピブログ
               
        次項有
蔵元 山田屋
ボチッと応援よろしくお願いします


posted by まさ at 21:40| 新潟 ☀| Comment(4) | TrackBack(0) | 魚・貝 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。