2009年07月15日

鯵のなめろう

お店によくいらっしゃる客様が、今日釣ったあじのなめろう用のみそが足りなくって・・・。
そうおっしゃって、みそを買っていかれる際におしゃべりしてしまいました。
「めろう?」
「味噌入れて、あったかいごはんにお湯かける・・・。漁師料理とか言うのでしょ?」
「←――――→ こ〜んな鯵で作るんですよ(釣れたんです)!!」
わ!わ!いいなぁ~~♪

なんていっていたら、数分後に ←――――→ こ〜んな鯵と鯖を持って来てくださった。
←――――→ こ〜んな鯵

このつや、この大きさ!! 早速お刺し身の準備です。

鯵のなめろう

【材料】
 あじ(3枚に下ろした半身)・・・1/2匹
 延齢みそ・・・小さじ1
 大葉・・・10枚(みじん切り)
 細ねぎ・・・2本(小口切り)
 生姜・・・1かけ(みじん切り)
 
【作り方】 
 1.3枚に卸したあじの1枚をたたき、延齢みそを加え再度混ぜるようにたたく。
 2.刻んだ薬味をトッピングして、ほぉ〜ら、もうできあがり(^^)v

レストラン奥にいるのは、普通にお刺し身に作ってお醤油「華」でいただきました。
  なめろうの方は、あじ付ですのでまろやかな最高のおつまみです。
  生姜のスパイシーさとねぎや大葉の香りがAlcoholをはかどらせてくれます。
  
  最近休肝日がないので、ちょっと控えなくては・・・。
  



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        次項有
蔵元 山田屋
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posted by まさ at 21:49| 新潟 ☁| Comment(5) | TrackBack(0) | 魚・貝 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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